Oggi prepareremo insieme la frittata di agretti o barba di frate, una verdura che ho conosciuto solo da pochissimo tempo. Incuriosita dalla strana forma, un giorno mentre mi trovavo dal fruttivendolo l’ho acquistata e preparata così:
Ingredienti per la frittata di agretti:
4 uova
200 gr di agretti lessati
1 cucchiaio di ricotta fresca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale, pepe
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Rompete le uova in una terrina, salate e pepate, quindi con una forchetta sbattete le uova e poi unite il cucchiaio di ricotta fresca e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, alla fine aggiungete gli agretti lessati e ben strizzati (io li ho tagliati) e mescolate il composto.
Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatelo scaldare leggermente. Quindi versateci il composto a base di uova.
Abbassate la fiamma, coprite la padella e lasciate cuocere fino a quando la superficie della frittata si sarà rappresa e risulterà cotta. Durante la cottura scuotete ogni tanto la padella e fate attenzione che la fiamma rimanga al minimo altrimenti il fondo della frittata si brucerà, capovolgete delicatamente la frittata e cuocete dall’altro lato.
Trasferite la frittata di agretti su un piatto da portata e servitela in tavola. Ottima gustata tiepida ma anche fredda.
La barba di frate o agretti, sono una verdura filiforme dal colore verde brillante dalle eccellenti proprietà nutrizionali. Contengono sali minerali come potassio, ferro, calcio e magnesio e di vitamine A e B. Sono ricchi di fibre che contribuiscono a favorire una buona funzione intestinale e acqua: per questo stimolano la diuresi e risultano essere depurativi e idratanti. Caratterizzati da un basso apporto calorico, gli agretti sono l’ideale per chi è a dieta o vuole seguire un regime a basso contenuto di calorie e di grassi. Contengono infatti solo 17 calorie ogni 100 gr di prodotto edibile.