Ciao a tutti, come ogni fine anno nelle tavole degli italiani non può mancare un piatto tradizionale quale il cotechino con le lenticchie, oggi vi mostro come preparare il cotechino fresco, lo sto preparando in diretta con voi, il cotechino come lo zampone è una pietanza immancabile sulle tavole del cenone di fine anno, qui di seguito la ricetta:
Ingredienti:
1 cotechino fresco di 500 gr
foglio di alluminio
acqua
Procedimento:
Prendiamo il cotechino fresco, il mio era sottovuoto, lo buchiamo con un coltello in vari punti, per far in modo che in cottura escano i grassi in eccesso e che il budello non si rompa.
Impacchettare a questo punto il cotechino fresco con la carta stagnola come se fosse una caramella.
a questo punto prendiamo una pentola capiente, io utilizzo quella per l’arrosto larga e stretta e vi inseriamo il cotechino fresco, lo immergiamo completamente in acqua fredda e lo facciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio dal momento che l’acqua bolle continuiamo la cottura per almeno 2 ore.
Trascorse le 2 ore di cottura facciamo raffreddare il cotechino, apriamo la carta stagnola nella quale era avvolto e lo disponiamo su un piatto da portata
Quando si sarà raffreddato procederemo col tagliarlo poiché da freddo è difficile che si rompa, mentre se lo tagliassimo quando è ancora caldo di sicuro romperemmo le fette.
Accediamo il fornello e scaldiamo la casseruola con all’interno le lenticchie a cui aggiungeremo le fette di cotechino così da insaporire il tutto, cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti, serviamo caldo, magari accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolito.