Come preparare il cotechino fresco

Ciao a tutti, come ogni fine anno nelle tavole degli italiani non può mancare un piatto tradizionale quale il cotechino con le lenticchie, oggi vi mostro come preparare il cotechino fresco, lo sto preparando in diretta con voi, il cotechino come lo zampone è una pietanza immancabile sulle tavole del cenone di fine anno, qui di seguito la ricetta:

Ingredienti:

1 cotechino fresco di 500 gr

foglio di alluminio

acqua

Procedimento:

Prendiamo il cotechino fresco, il mio era sottovuoto,  lo buchiamo con un coltello in vari punti, per far in modo che in cottura escano i grassi in eccesso e che il budello non si rompa.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Impacchettare a questo punto il cotechino fresco con la carta stagnola come se fosse una caramella.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

a questo punto prendiamo una pentola capiente, io utilizzo quella per l’arrosto larga e stretta e vi inseriamo il cotechino fresco, lo immergiamo completamente in acqua fredda e lo facciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio dal momento che l’acqua bolle continuiamo la cottura per almeno 2 ore.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Trascorse le 2 ore di cottura facciamo raffreddare il cotechino, apriamo la carta stagnola nella quale era avvolto e lo disponiamo su un piatto da portata

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Quando si sarà raffreddato procederemo col tagliarlo poiché da freddo è difficile che si rompa, mentre se lo tagliassimo quando è ancora caldo di sicuro romperemmo le fette.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Accediamo il fornello e scaldiamo la casseruola con all’interno le lenticchie a cui aggiungeremo le fette di cotechino così da insaporire il tutto, cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti, serviamo caldo, magari accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolito.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Precedente Il cotechino e lo zampone Successivo Lenticchie in umido