Ciao a tutti, oggi vi propongo un secondo piatto di pesce semplice e gustosa, sto parlando dei calamari ripieni con un gusto agrumato che a me piace tanto. Per il ripieno dei calamari ho utilizzato una panatura preparata con pangrattato, limone, capperi, prezzemolo ed altri ingredienti che vediamo insieme, la preparazione è molto semplice e poi la cottura in forno dono al piatto una leggerezza ed una morbidezza impagabile. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg calamaretti
prezzemolo tritato
1 limone
2 spicchi d’aglio interi
Per il ripieno:
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio tritato
100 gr. pangrattato
50 gr parmigiano grattugiato
5 filetti di acciuga
1 uovo intero
sale
pepe
olio evo
scorza e succo di limone
un cucchiaio di capperi tritati
vino bianco secco
Procedimento:
Puliamo i calamari sotto l’acqua corrente e separiamoli dai tentacoli tenendo da parte le sacche. Prendiamo le i tentacoli puliti e li tritiamo grossolanamente al coltello, li versiamo in una padella dove avremo versato l’aglio tritato, un filo d’olio evo ed i filetti di acciuga sminuzzati e facciamo rosolare, sfumiamo quindi con un goccio di vino bianco secco. Spegniamo il fuoco e versiamo nella padella anche il parmigiano grattugiato, il pangrattato ed il prezzemolo tritato, per ultimo aggiungiamo l’uovo e amalgamiamo bene il tutto. Aggiustiamo di sale e pepe.
A questo punto prendiamo le sacche dei calamari e le riempiamo per 3/4 con il composto preparato e chiudiamo la sommità con uno stuzzicadenti.
Prendiamo una casseruola capiente e mettiamo i due spicchi d’aglio nell’olio facendoli dorare a fuoco medio, quindi aggiungiamo i calamari ripieni girandoli di tanto in tanto e sfumiamo con uno spruzzo di vino bianco, aggiustiamo di sale e cuociamo per 10 minuti circa, a cottura ultimata spolverizziamo i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
Ecco il piatto finito, fresco e gustoso.