Focaccia pomodori olive origano

Oggi prepariamo una Buonissima Focaccia pomodori olive origano senza glutine ,una focaccia alta e soffice la Focaccia pugliese x eccellenza!!! Che bontà e che morbidezza!

La Focaccia pomodori olive origano senza glutine è stata preparata con la ricetta pugliese che prevede la patata lessa nell’impasto.Focaccia pomodori olive origano 2

Amo la mia terra ,la Puglia, e la cosa che mi manca di più è proprio non poter mangiare quelle focacce glutinose buonissime e gustose…ma con questa ricetta vi assicuro che mi sono avvicinata moltissimo all’originale! Questa ricetta prevede poco lievito e un’alta idratazione.

Focaccia pomodori olive origano, ingredienti:

  • 435 gr mix per pane e focacce Nutrisì
  • 350 ml di acqua
  • 37 gr olio evo(circa 4 cucchiai da tavola)
  • 165 gr patata(peso a crudo con buccia)
  • 6 gr lievito di birra fresco
  • 7 gr zucchero
  • 9  gr sale
  • per il condimento
  • pomodorini di collina in barattolo 350 gr
  • olive nere q.b.
  • origano q.b.
  • 2 cucchiai olio evo

Focaccia pomodori olive origano, procedimento:

Lessare la patata e schiacciarla con una forchetta.

Sciogliere il lievito nell’acqua a una temperatura di circa 30 gradi nella quale avrete sciolto lo zucchero.Fate riposare circa 15 minuti.

Nel frattempo setacciare la farina e unire la patata schiacciata.

Unire l’acqua con il lievito a filo mescolando con un cucchiaio rigido,unire l’olio e infine il sale.

Mescolare gli ingredienti con cura utilizzando il cucchiaio fino a ottenere un impasto grossolano ma compatto.

A questo punto impastare velocemente con le mani fino a ottenere un composto come foto.

impasto prima della lievitazione
impasto prima della lievitazione

Ungere lievemente la ciotola ,porre l’impasto, coprire con pellicola da cucina e  con un canovaccio pulito.

Mettere a lievitare in forno con lucina accesa oppure su altra fonte di calore(io  sulla macchina x il caffè)

Io ho messo a lievitare alle ore 1540 e ho ripreso l’impasto alle ore 1920.

Appariva bello gonfio e sofficioso(vedi foto)

dopo   3 ore e 40 minuti di lievitazione
dopo 3 ore e 40 minuti di lievitazione

 

Ungere leggermente una teglia e scaravoltare l’impasto.Sgonfiatelo con le mani e stendetelo nella teglia facendo dei solchi con le nocche delle dita.

Spennellare con l’olio evo a disposizione e unire i pomodorini (precedentemente insaporiti con un po’ di sale)schiacciandoli con le mani e cercando di farne affondare alcuni nell’ impasto.

Terminare unendo le olive facendo una leggera pressione nell’impasto.

Far lievitare ancora in posto caldo coperto da canovaccio fino a che la focaccia arrivi quasi ai bordi della teglia(circa 25/30 minuti)

Riscaldare il forno a 220° modalità ventilata.

Spolverare con origano  e versare sulla focaccia una tazzina da caffè di acqua tiepida poco salata.

Infornare nel ripiano centrale  e abbassare la temperatura a 200 gradi e passare alla funzione statica.

Cuocere per circa 30/35 minuti minuti abbassando la temperatura solo se la foaccia si sta colorando troppo(ogni forno è diverso il vostro potrebbe essere più potente del mio)

La vostra Focaccia pomodori olive origano  senza glutine è pronta!

Far intiepidire e servire.Focaccia pomodori olive origano

Io ne ho mangiato un pezzo il giorno dopo da freddo ancora molto buono l’impasto si era mantenuto soffice.

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci.

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4 Risposte a “Focaccia pomodori olive origano”

  1. Ciao, io a casa ho i prodotti Schar, mi sapresti dire se una delle loro farine può andar bene lo stesso? Grazie mille in anticipo

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