Torta con crema al limone
Due consistenze diverse, uno strato di pasta frolla e uno di pan di spagna, racchiudono una squisita crema al limone.
Un dolce unico che piacerà a tutti!
Da provare assolutamente!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 160 gfarina 0
- 50 gzucchero
- 70 gburro
- 1uovo
- scorza di limone grattugita
- 1 pizzicosale
Per il pan di spagna
- 120 gfarina 0
- 20 gfecola di patate
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 3uova
- 30 mlsucco di limone
- 30 mlacqua
- 1 bustinalievito per dolci
- 1 bustinavanillina
Per la crema al limone
- 250 mlacqua
- 100 gzucchero
- 2limoni
- 40 gamido di mais (maizena)
- 70 gburro
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- zucchero a velo (per la decorazione finale)
Preparazione
Iniziamo a preparare la pasta frolla disponendo la farina setacciata a fontana, aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e la buccia grattugiata del limone. Impastiamo velocemente gli ingredienti e formiamo una palla che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposare in frigo per 1 ora.
Prepariamo ora la crema al limone: iniziamo con versare l’acqua in un pentolino insieme al burro, la buccia grattugiata dei limoni e il succo, facciamo raggiungere il bollore.
A parte montare l’uovo con lo zucchero, aggiungere l’amido e la vanillina e versare, mescolando velocemente con una frusta, il composto nell’acqua bollente, lasciare addensare a fiamma bassa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Preparare ora la copertura di pan di spagna al limone: iniziamo a montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere il burro fuso, il succo di limone ,l’acqua , le farine e il lievito. Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ora siamo pronti a comporre la torta:
disporre la frolla, stirata prima con il matterello, in una teglia di circa 25 cm di diametro ben imburrata e infarinata ( preferibilmente con il bordo sganciabile) .
Versare su di essa la crema al limone e, per ultimo, versare il composto per il pan di spagna sopra la crema.
Infornare a 180° per mezz’ora circa, fino a quando la superficie si presenterà ben dorata ( fate comunque la prova stecchino).
Sfornare e lasciare raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
Spolverizzare con abbondante con zucchero a velo prima di servire.
Nota
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook