Torta con crema al limone

Torta con crema al limone
Due consistenze diverse, uno strato di pasta frolla e uno di pan di spagna, racchiudono una squisita crema al limone.
Un dolce unico che piacerà a tutti!
Da provare assolutamente!

Torta con crema al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 160 gfarina 0
  • 50 gzucchero
  • 70 gburro
  • 1uovo
  • scorza di limone grattugita
  • 1 pizzicosale

Per il pan di spagna

  • 120 gfarina 0
  • 20 gfecola di patate
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 3uova
  • 30 mlsucco di limone
  • 30 mlacqua
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al limone

  • 250 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 2limoni
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 70 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Torta con crema al limone
  2. Iniziamo a preparare la pasta frolla disponendo la farina setacciata a fontana, aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e la buccia grattugiata del limone. Impastiamo velocemente gli ingredienti e formiamo una palla che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposare in frigo per 1 ora.

  3. Torta con crema al limone

    Prepariamo ora la crema al limone: iniziamo con versare l’acqua in un pentolino insieme al burro, la buccia grattugiata dei limoni e il succo, facciamo raggiungere il bollore.

    A parte montare l’uovo con lo zucchero, aggiungere l’amido e la vanillina e versare, mescolando velocemente con una frusta, il composto nell’acqua bollente, lasciare addensare a fiamma bassa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

  4. Torta con crema al limone

    Preparare ora la copertura di pan di spagna al limone: iniziamo a montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere il burro fuso, il succo di limone ,l’acqua , le farine e il lievito. Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Ora siamo pronti a comporre la torta:

    disporre la frolla, stirata prima con il matterello, in una teglia di circa 25 cm di diametro ben imburrata e infarinata ( preferibilmente con il bordo sganciabile) .

    Versare su di essa la crema al limone e, per ultimo, versare il composto per il pan di spagna sopra la crema.

    Infornare a 180° per mezz’ora circa, fino a quando la superficie si presenterà ben dorata ( fate comunque la prova stecchino).

    Sfornare e lasciare raffreddare prima di toglierla dalla teglia.

    Spolverizzare con abbondante con zucchero a velo prima di servire.

Nota

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