Spiga di pane con lievito madre
Un modo simpatico di presentare il pane in tavola;ogni commensale potrà servirsi staccando direttamente il pane con le mani,dato che verrà via facilmente.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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200 g Farina 0
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Zucchero di canna
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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330 ml Acqua
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Semi misti per decorare (io ho usato sesamo e chia)
Preparazione
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Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,porlo nella ciotola della planetaria diluirlo con metà dell’acqua e il cucchiaino di zucchero;aggiungere man mano le farine,la restante acqua e l’olio di oliva,continuando ad impastare con il gancio;unire il sale e lavorare ancora fino ad incordatura dell’impasto ( circa dieci minuti).
Porre la ciotola a lievitare fino al raddoppio ,in un luogo lontano da correnti d’aria e sbalzi di temperatura ( con il lievito madre,come sappiamo,i tempi dipendono da tanti fattori,regolatevi al raddoppio. Il discorso cambia se usate il lievito di birra,fate lievitare per un’ora,poi procedete come descritto sotto).
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Riprendere l’impasto,ormai lievitato e trasferirlo sulla spianatoia infarinata;sgonfiarlo leggermente con le mani e dividerlo in undici parti uguali;arrotondare ogni pezzo di impasto ,cercando di dare una forma a goccia.
Foderare con carta forno la placca e disporvi i panetti leggermente svasati in modo da formare una spiga, e unendo solo le estremità;allungare a forma di gambo il pezzo finale.
Coprire con un telo umido e far lievitare ancora per due ore ( solo un’ora con il lievito di birra).
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Accendere il forno a 220°,ponete sul fondo un pentolino riempito di acqua;nel frattempo spennellate la vostra spiga con un pò d’acqua dove avrete disciolto un cucchiaino di sale;distribuite i semi di sesamo in modo alternato sulle spighe e infornate per trenta minuti circa ( dopo i primi dieci minuti,togliete il pentolino con l’acqua dal forno) ,fino a completa doratura.
Sfornare,lasciare intiepidire e servire.
Note
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