Spiga di pane con lievito madre

Spiga di pane con lievito madre

Un modo simpatico di presentare il pane in tavola;ogni commensale potrà servirsi staccando direttamente il pane con le mani,dato che verrà via facilmente.

Spiga di pane con lievito madre
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Farina 0
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 330 ml Acqua
  • Semi misti per decorare (io ho usato sesamo e chia)

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,porlo nella ciotola della planetaria diluirlo con metà dell’acqua e il cucchiaino di zucchero;aggiungere man mano le farine,la restante acqua e l’olio di oliva,continuando ad impastare con il gancio;unire il sale e lavorare ancora fino ad incordatura dell’impasto ( circa dieci minuti).

    Porre la ciotola a lievitare fino al raddoppio ,in un luogo lontano da correnti d’aria e sbalzi di temperatura ( con il lievito madre,come sappiamo,i tempi dipendono da tanti fattori,regolatevi al raddoppio. Il discorso cambia se usate il lievito di birra,fate lievitare per un’ora,poi procedete come descritto sotto).

  2. Spiga di pane con lievito madre

    Riprendere l’impasto,ormai lievitato e trasferirlo sulla spianatoia infarinata;sgonfiarlo leggermente con le mani e dividerlo in undici parti uguali;arrotondare ogni pezzo di impasto ,cercando di dare una forma a goccia.

    Foderare con carta forno la placca e disporvi i panetti leggermente svasati in modo da formare una spiga, e unendo solo le estremità;allungare a forma di gambo il pezzo finale.

    Coprire con un telo umido e far lievitare ancora per due ore ( solo un’ora con il lievito di birra).

  3. Spiga di pane con lievito madre

    Accendere il forno a 220°,ponete sul fondo un pentolino riempito di acqua;nel frattempo spennellate la vostra spiga con un pò d’acqua dove avrete disciolto un cucchiaino di sale;distribuite i semi di sesamo in modo alternato sulle spighe e infornate per trenta minuti circa ( dopo i primi dieci minuti,togliete il pentolino con l’acqua  dal forno) ,fino a completa doratura.

    Sfornare,lasciare intiepidire e servire.

Note

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