Lasagne con ricotta e spinaci

Lasagne con ricotta e spinaci

Un’ottima alternativa alle classiche lasagne al ragù.

Ideali per chi è vegetariano ,gradite da molti per la  semplicità degli ingredienti !

Lasagne con ricotta e spinaci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le lasagne fresche

  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 3 Uova
  • Sale

Per farcire

  • 450 g Spinaci (freschi o surgelati)
  • 500 g Ricotta fresca
  • 2 Uova
  • 150 g formaggio a pasta filata (scamorza, tuma, provola fresca, ecc.)
  • 100 g grana padano grattugiato
  • 500 ml besciamella (cliccate sul link per la ricetta)
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo ad impastare la farina di semola con le uova ed una presa di sale;lavoriamo per bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo,copriamo con un telo e lasciamo  riposare per mezz’ora;nel frattempo scongeliamo gli spinaci in un pentolino con pochissima acqua,saliamo e,appena pronti,scoliamo e strizziamoli per eliminare l’acqua in eccesso.

  2. Lasagne con ricotta e spinaci

    In una terrina versiamo la ricotta e lavoriamola con una forchetta insieme alle uova,ad un pizzico di sale ed a uno di noce moscata;aggiungiamo gli spinaci tritati grossolanamente e metà del grana padano  grattugiato e mescoliamo con cura.

  3. Riprendiamo il panetto di pasta e stiriamolo in una sfoglia molto sottile sulla spianatoia infarinata ( se preferite, usate la macchinetta della pasta);ritagliamo dalla sfoglia tanti rettangoli di pasta di circa 15 cm per 10 e iniziamo a comporre la nostra teglia.

  4. Lasagne con ricotta e spinaci

    Iniziamo con uno strato di besciamella ( che avrete preparato in precedenza seguendo il link alla mia ricetta),poi rivestiamo con uno strato di lasagne ed uno di composto di ricotta e spinaci;aggiungiamo qualche fettina di formaggio a pasta filata;alterniamo così tutti gli ingredienti fino ad esaurimento;finiamo con uno strato di besciamella e spolverizziamo con il formaggio grana grattugiato.
    Inforniamo a 200° per circa 30 minuti fino a che si formerà in superficie una bella crosticina dorata.

    Servire subito ben calde.

Note

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