Ciambella variegata leggera

Ciambella variegata leggera

La classica ciambella alla ricotta, senza burro nè olio, arricchita con goloso cacao in polvere;morbida  e profumata , si può gustare così al naturale o inzuppata nel caffè-latte .

Si mantiene morbida e fragrante fino ad una settimana,nel vassoio porta dolci ,coperta con la campana di vetro.

Ciambella variegata leggera
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Ricotta fresca
  • 250 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sgusciate le uova direttamente nella ciotola della planetaria e unitevi lo zucchero e la vanillina; montate con la frusta a filo alla massima velocità fino a quando saranno gonfi e spumosi.

    Unite al miscuglio di uova la ricotta, prima lavorata a lungo con una forchetta, e continuate ad impastare con la frusta per un paio di minuti  a media velocità.

    Cambiate la frusta con la foglia ( K) e unite la farina,setacciata con il lievito,mescoalndo a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

    Dividete l’impasto in due parti uguali e,ad uno dei due,unite il cacao setacciato per evitare che si formino grumi.

  2. Ciambella variegata leggera

    Imburrate abbondantemente uno stampo a ciambella di 24 centimetri di diametro ( io uso lo staccante per dolci ) e riempitelo  a cucchiaiate con i due impasti,alternando i due gusti.

    Infornate a 170° per circa quaranta minuti in forno statico ( non aprite lo sportello per evitare che il dolce si sgonfi); per verificare l’avvenuta cottura,fate la prova stecchino,se infilzato al centro della ciambella ne verrà fuori asciutto,il dolce è pronto;in caso contrario,prolungate la cottura per altri dieci minuti.

    Sfornate,lasciate raffreddare e trasferite la ciambella nel piatto di servizio; spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

  3. Ciambella variegata leggera

Note

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