Cavolfiore affogato
Cavolfiore affogato ( bastardi affucati) : una delle preparazioni più tipiche della cucina siciliana; si può gustare come contorno o ,più tipicamente, come ripieno della famosa scacciata catanese.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Cavolfiore di media grandezza
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150 g Formaggio pepato fresco (o provola fresca)
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4 cipollotti freschi
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4 Acciughe sott'olio
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100 g Olive nere
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1 bicchiere Vino rosso
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette che laverete in abbondante acqua corrente.
In una pentola a bordo alto,versare 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,i cipollotti tritati e un primo strato di cimette di cavolfiore tagliate a fettine;guarnire con qualche pezzetto di pepato fresco tagliato a dadini,alcuni pezzetti di acciuga e qualche oliva nera snocciolata e divisa a metà;salare e pepare.
Procedere a strati finché tutti gli ingredienti saranno terminati.
Innaffiare con il bicchiere di vino rosso e coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola ( in mancanza fate come me: ho usato un piatto più piccolo resistente al calore come coperchio ). -
Stufare a fuoco moderato per circa quarantacinque minuti,senza rimescolare scuotendo di tanto in tanto la pentola ( affinché gli ingredienti si assestino) e aggiungendo, se necessario,ogni tanto,qualche cucchiaiata di acqua.
a cottura ultimata,sformare e servire.
Si può gustare sia caldo che freddo.
Note
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