Cavolfiore affogato

Cavolfiore affogato

Cavolfiore affogato ( bastardi affucati) : una delle preparazioni più tipiche della cucina siciliana; si può gustare come contorno o ,più tipicamente, come ripieno della famosa scacciata catanese.

Cavolfiore affogato
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore di media grandezza
  • 150 g Formaggio pepato fresco (o provola fresca)
  • 4 cipollotti freschi
  • 4 Acciughe sott'olio
  • 100 g Olive nere
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulire il cavolfiore e dividerlo in cimette che laverete in abbondante acqua corrente.
    In una pentola a bordo alto,versare 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,i cipollotti tritati e un primo strato di cimette di cavolfiore tagliate a fettine;guarnire con qualche pezzetto di pepato fresco tagliato a dadini,alcuni pezzetti di acciuga e qualche oliva nera snocciolata e  divisa a metà;salare e pepare.
    Procedere a strati finché tutti gli ingredienti saranno terminati.
    Innaffiare con il bicchiere di vino rosso e coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola ( in mancanza fate come me: ho usato un piatto più piccolo resistente al calore come coperchio ).

  2. Cavolfiore affogato

    Stufare a fuoco moderato per circa quarantacinque minuti,senza rimescolare scuotendo di tanto in tanto la pentola ( affinché gli ingredienti si assestino) e aggiungendo, se necessario,ogni tanto,qualche cucchiaiata di acqua.
    a cottura ultimata,sformare e servire.
    Si può gustare sia caldo che freddo.

Note

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