Polpette di Fagioli e Ricotta senza uova

Le polpette di Fagioli e Ricotta sono un secondo piatto completo a base di legumi e latticini, che ci vengono in soccorso quando abbiamo un barattolo di fagioli aperto in frigo, da consumare in pochi giorni. Il risultato è una polpetta compatta grazie alla consistenza dei fagioli frullati, ma al tempo stesso cremosa e morbida grazie alla presenza della ricotta. Nel mio caso ho poi voluto aggiungere del rosmarino per insaporire, ma possiamo tranquillamente ometterlo o sostituirlo con la spezia che preferiamo.

Polpette di Fagioli e Ricotta senza uova

polpette di fagioli e ricotta

Ingredienti (x 6 polpette)

160 g di fagioli cotti (nel mio caso corona)
100 g di ricotta
1 pizzico di sale
1 manciata di aghi di rosmarino
15 g di pangrattato per addensare
pangrattato q.b. per impanare
olio evo q.b. per condire

Procedimento:
  1. Sciacquiamo sotto l’acqua corrente i fagioli cotti in barattolo e versiamoli in un robot da cucina. Uniamo la ricotta, il pizzico di sale e il rosmarino.
  2. Azioniamo il robot da cucina e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungiamo i 15 g di pan grattato e riazioniamo il robot da cucina per qualche secondo.
  3. Preleviamo delle palline di composto, con l’aiuto di un cucchiaio, del peso di 40-45 g e diamo loro la forma sferica delle polpette. Rotoliamo le polpette nel pan grattato e impaniamole uniformemente.
  4. Trasferiamo le polpette di fagioli e ricotta impanate in una teglia da forno e irroriamo la superficie di ogni polpetta con un filo di olio evo.
  5. Inforniamo in forno preriscaldato modalità ventilato a 230° per 20 minuti; per colorare la superficie delle polpette possiamo anche cambiare la modalità in grill negli ultimi minuti di cottura. Qualora si disponesse di friggitrice ad aria come nel mio caso, possiamo cuocere le polpette a 230° per 15 minuti. 
  6. Impiattiamo e serviamo accompagnate da un contorno di stagione, nel mio caso cavolo cappuccio saltato in padella.polpette di fagioli e ricotta