Oggi me ne andrei in vacanza, ma non al mare, in campagna o in montagna… proprio lì sul divano di casa mia, e poi sulla sdraio e poi di nuovo sul divano. L’odore dello zampirone nei polmoni, la pelle che tira vicino al naso per via del sole, i teli da spiaggia che pacatamente ondeggiano sui fili del bucato. Aaaaaaaah l’estate!
E questo piatto così estivo e così colorato sarebbe quello che vorrei trovare sul tavolo in giardino: un piatto semplice, delicato, leggero e soprattutto, cosa che non deve mancare mai, appetitoso! Prendiamo dei cereali, dei legumi, i pomodori che in estate non mancano mai e uno dei formaggi che sicuramente abbiamo ancora in frigo e il gioco è fatto. Io ho scelto la consistenza del farro, la “chiccosità” delle lenticchie e il sapore del formaggio di capra e questa golosa insalata di farro e lenticchie è venuta da sè!
Ingredienti (x 2 porzioni abbondanti)
- 100 g di lenticchie secche
- 180 g di farro perlato
- 10 pomodori
- formaggio a piacere q.b. (nel mio caso caciotta di capra)
- qualche foglia di basilico fresco
- acqua q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Per prima cosa occorre cuocere le lenticchie e il farro. Dato che i tempi di cottura di entrambi sono similari possiamo tranquillamente cuocerli insieme. Versiamo quindi in una pentola le lenticchie secche e il farro perlato ben sciacquati.
- Uniamo dell’acqua fino a ricoprire di un dito lo strato di lenticchie e di farro e poniamo su fiamma vivace.
- Al raggiungimento del bollore saliamo l’acqua leggermente poiché tutto il sale verrà assorbito dalle lenticchie e dal farro durante la cottura e l’acqua che scoleremo sarà davvero minima.
- Cuociamo a fiamma minima per 40-45 minuti e assaggiamo a cottura quasi ultimata per regolarci con la quantità di sale.
- Scoliamo le lenticchie e il farro e raffreddiamole sotto un getto di acqua corrente fresca. Scoliamole per bene e trasferiamole in una ciotola da insalata.
- Nella stessa ciotola versiamo i pomodori ridotti a tocchetti e il formaggio a dadini e condiamo con olio evo e pepe, se piace.
- Mescoliamo per bene e lasciamo insaporire per almeno un’oretta a temperatura ambiente.
Suggerimenti
Possiamo tranquillamente preparare l’insalata di farro e lenticchie con anticipo e conservarla in frigo per una mezza giornata. Se possibile estraiamola dal frigo un’oretta prima di gustarla.