[Non cercate per forza l’altra metà della mela. Il melone sta meglio col prosciutto, le pere con il formaggio e le fragole con la panna]
Questa l’ho trovata su internet e ci aggiungerei… anche le zucchine con il cioccolato! Come l’ho scoperto? con 3 zucchine sole da non poterci fare un contorno degno di nota e tanta (come sempre) voglia di provare!
La ricetta di base è di Tania (–> qui), che ringrazio. E se avete il Bimby il discorso sarà ancora più semplice!
Ingredienti (x 24 cm di diametro)
- 250 g di zucchine
- 50 g di nocciole tostate
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 1 yogurt al pistacchio
- 20 g di liquore di mandorle
- 350 g di farina 2
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 100 g di olio di semi
- cioccolato fondente q.b.
- zucchero in granella per decorare
Procedimento tradizionale
- Sminuzziamo con l’aiuto di un robot da cucina le zucchine con le nocciole.
- In una terrina montiamo le uova con lo zucchero fin quando non sono gonfie e spumose.
- Aggiungiamo al composto di uova e zucchero in successione e a filo lo yogurt, il liquore e lo zucchero e continuiamo a mescolare con le fruste a velocità ridotta.
- Aggiungiamo quindi la bustina di vanillina, la farina e il lievito setacciati e mescoliamo con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°.
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura versiamo il composto nello stampo imburrato, decoriamo la superficie con pezzettoni di cioccolato fondente che facciamo leggermente sprofondare nell’impasto e zucchero in granella.
- Inforniamo a 180° per 45 minuti e sforniamo, previo controllo con lo stuzzicadenti, a cottura ultimata.
- Lasciamo raffreddare completamente e assaggiamo.
Procedimento Bimby
- Sminuzziamo con l’aiuto del Bimby le zucchine con le nocciole a velocità 8 per 10 secondi. Versiamo la granella ottenuta in una ciotola.
- Montiamo le uova con lo zucchero, con la farfalla, per 10 minuti a velocità 4.
- Aggiungiamo al composto di uova e zucchero in successione e a filo lo yogurt, il liquore e lo zucchero e continuiamo a mescolare a velocità 3 per 1 minuto.
- Aggiungiamo quindi la bustina di vanillina, la farina e il lievito setacciati e il trito di zucchine e nocciole e mescoliamo per 40 secondi a velocità 5.
- Procediamo come nel procedimento tradizionale.