Nuvola di Torta agli Albumi con Mele e Carote

Quando si lascia casa dei genitori si lascia un pezzo di cuore; quando si torna, però, ritornano anche le immagini di vita e l’emozione è ancora più grande, forse perché aiutata dal quel pezzo di cuore rimasto là. E’d è per questo che  ogni volta che si torna a casa bisogna festeggiare, anche con un semplice dolcino, l’incontro.

E siccome si è praticamente sempre a dieta (che ci vuoi fare, non son capitata in una famiglia di alici) provo ogni volta, nel mio piccolo, a creare qualcosa di leggero ma di goloso, possibilmente senza cioccolato visto che al mio papà non piace così tanto.

Questa nuvola di Torta agli Albumi è l’ultima sfornata, in occasione di una sana giornata di relax e ozio totale. Il segreto della sua golosità sta nell’abbinamento tra carote e mele che addolcisce e impreziosisce una base morbidissima, quasi senza peso, grazie agli albumi montati ed aggiunti all’impasto.

La ricetta è una versione rivisitata di questo goloso Plumcake del passato –> Plumcake di Albumi Arancia Limone e Carota dove ho eliminato il succo di arancia e inserito le mele a pezzetti.

torta agli albumi

Ingredienti (stampo 20×20)

  • albumi
  • 1 bicchiere e 1/2 di zucchero
  • 2/3 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 2/3 bicchiere di acqua (o succo di frutta se ne avete)
  • 1 carota
  • 2 mele fuji
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 3 bicchieri scarsi di farina 0
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente versiamo l’olio di semi, l’acqua e lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano o con uno sbattitore a bassa velocità.
  2. Aggiungiamo al composto la carota grattugiata e la scorza di limone.
  3. Setacciamo la farina e il lievito e aggiungiamola poco alla volta continuando a mescolare con la frusta o con uno sbattitore a bassa velocità.
  4. Riduciamo una mela a pezzettini piccoli che andremo a mettere a bagno nel succo del limone grattugiato in modo da non farle annerire. L’altra mela andrà invece ridotta in fettine sottili, anch’esse bagnate con il succo di limone.
  5. Montiamo con l’aiuto di uno sbattitore o di una planetaria gli albumi a neve ben ferma.
  6. Aggiungiamo quindi gli albumi al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare l’impasto.
  7. Aggiungiamo i pezzettini di mela e mescoliamo sempre delicatamente e a mano in modo da non sgonfiare il composto.
  8. Accendiamo e preriscaldiamo il forno a 170° modalità statico e imburriamo e infariniamo una teglia quadrata 20×20.
  9. Versiamo il composto nella teglia infarinata e decoriamo la superficie con le fettine sottili di mela e, a piacere, con dello zucchero semolato o in granella.
  10. Inforniamo e cuociamo per 45-50 minuti, facendo sempre il controllo della cottura con uno stuzzicadenti.
  11. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Procedimento Bimby

  1. Montiamo a neve ben ferma gli albumi con la farfalla a velocità 4, verificando dal foro quando hanno raggiunto la giusta consistenza (ci vorranno almeno 2 minuti).
  2. Versiamo gli albumi in una ciotola e spostiamoli in frigo per evitare che si smontino troppo velocemente.
  3. Versiamo nel boccale del Bimby le carote, lo zucchero e la buccia di limone e tritiamo a velocità 7 per 15 secondi.
  4. Aggiungiamo l’olio di semi e l’acqua e mescoliamo per 30 secondi a velocità 3.
  5. Aggiungiamo quindi la farina setacciata con il lievito e mescoliamo per 1 minuto a velocità 4.
  6. Versiamo il composto così ottenuto in una ciotola e uniamovi gli albumi montati a neve ben ferma e amalgamiamo perfettamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non rovinare il composto.
  7. Proseguiamo come dal punto 7 del procedimento tradizionale.

torta agli albumi