Quando si lascia casa dei genitori si lascia un pezzo di cuore; quando si torna, però, ritornano anche le immagini di vita e l’emozione è ancora più grande, forse perché aiutata dal quel pezzo di cuore rimasto là. E’d è per questo che ogni volta che si torna a casa bisogna festeggiare, anche con un semplice dolcino, l’incontro.
E siccome si è praticamente sempre a dieta (che ci vuoi fare, non son capitata in una famiglia di alici) provo ogni volta, nel mio piccolo, a creare qualcosa di leggero ma di goloso, possibilmente senza cioccolato visto che al mio papà non piace così tanto.
Questa nuvola di Torta agli Albumi è l’ultima sfornata, in occasione di una sana giornata di relax e ozio totale. Il segreto della sua golosità sta nell’abbinamento tra carote e mele che addolcisce e impreziosisce una base morbidissima, quasi senza peso, grazie agli albumi montati ed aggiunti all’impasto.
La ricetta è una versione rivisitata di questo goloso Plumcake del passato –> Plumcake di Albumi Arancia Limone e Carota dove ho eliminato il succo di arancia e inserito le mele a pezzetti.
Ingredienti (stampo 20×20)
- 6 albumi
- 1 bicchiere e 1/2 di zucchero
- 2/3 bicchiere di olio di semi di girasole
- 2/3 bicchiere di acqua (o succo di frutta se ne avete)
- 1 carota
- 2 mele fuji
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 3 bicchieri scarsi di farina 0
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
Procedimento tradizionale
- In una ciotola capiente versiamo l’olio di semi, l’acqua e lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano o con uno sbattitore a bassa velocità.
- Aggiungiamo al composto la carota grattugiata e la scorza di limone.
- Setacciamo la farina e il lievito e aggiungiamola poco alla volta continuando a mescolare con la frusta o con uno sbattitore a bassa velocità.
- Riduciamo una mela a pezzettini piccoli che andremo a mettere a bagno nel succo del limone grattugiato in modo da non farle annerire. L’altra mela andrà invece ridotta in fettine sottili, anch’esse bagnate con il succo di limone.
- Montiamo con l’aiuto di uno sbattitore o di una planetaria gli albumi a neve ben ferma.
- Aggiungiamo quindi gli albumi al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiare l’impasto.
- Aggiungiamo i pezzettini di mela e mescoliamo sempre delicatamente e a mano in modo da non sgonfiare il composto.
- Accendiamo e preriscaldiamo il forno a 170° modalità statico e imburriamo e infariniamo una teglia quadrata 20×20.
- Versiamo il composto nella teglia infarinata e decoriamo la superficie con le fettine sottili di mela e, a piacere, con dello zucchero semolato o in granella.
- Inforniamo e cuociamo per 45-50 minuti, facendo sempre il controllo della cottura con uno stuzzicadenti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Procedimento Bimby
- Montiamo a neve ben ferma gli albumi con la farfalla a velocità 4, verificando dal foro quando hanno raggiunto la giusta consistenza (ci vorranno almeno 2 minuti).
- Versiamo gli albumi in una ciotola e spostiamoli in frigo per evitare che si smontino troppo velocemente.
- Versiamo nel boccale del Bimby le carote, lo zucchero e la buccia di limone e tritiamo a velocità 7 per 15 secondi.
- Aggiungiamo l’olio di semi e l’acqua e mescoliamo per 30 secondi a velocità 3.
- Aggiungiamo quindi la farina setacciata con il lievito e mescoliamo per 1 minuto a velocità 4.
- Versiamo il composto così ottenuto in una ciotola e uniamovi gli albumi montati a neve ben ferma e amalgamiamo perfettamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non rovinare il composto.
- Proseguiamo come dal punto 7 del procedimento tradizionale.