La torta che vi presento oggi è matta davvero: pochissimi ingredienti, pochissimi grassi, ma una golosità unica. Per preparare questa torta vi bastano una ciotola e un cucchiaio, è così facile e veloce che è impossibile sbagliarsi.

La torta matta al cioccolato è un dolce americano, inventato durante la depressione economica: fu chiamata crazy cake proprio perchè non conteneva i classici ingredienti delle torte: il burro, il latte, le uova e il lievito. Ma cosa contiene questa torta? Gli ingredienti fondamentali sono farina, zucchero, acqua e cacao più bicarbonato e aceto di mele per far lievitare…ma sapete che sono golosa e ci ho aggiunto il cioccolato fondente 🙂

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Vediamo subito come preparare la torta matta senza uova, latte e lievito!

Torta Matta al cioccolato Vegan

Torta Matta al cioccolato Senza Uova, Latte e Lievito – Vegan

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

180 g di farina 0

150 g di zucchero

4 cucchiai di cacao amaro

un cucchiaino di bicarbonato

6 cucchiai di olio di semi (quello che avete)

un cucchiaio di aceto di mele

250 ml di acqua

80 gr di cioccolato extrafondente

Preparazione

Mettete nella ciotola zucchero, farina, cacao e bicarbonato e mescolate per amalgamare le polveri. Ora aggungete gli ingredienti liquidi: prima olio di semi e aceto e poi aggiungete l’acqua poco a poco.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Ora tritate il cioccolato fondente e unitelo all’impasto.

Mettete tutto nella tortiera e fate cuocere a 180° per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino. Ricordate che ogni forno è diverso, quindi controllate sempre il vostro dolce durante la cottura!

Sfornate e lasciate raffreddare, potete gustare la vostra torta matta al cioccolato così, oppure coprirla con zucchero a velo come ho fatto io. Buon appetito!

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135 Comments on Torta Matta al Cioccolato Senza Uova, Latte e Lievito – Vegan

  1. Giulia
    7 aprile 2014 at 8:30 pm (4 anni ago)

    La farina deve essere per forza 0? la 00 non va bene?

    • lericettediberry
      8 aprile 2014 at 10:10 am (4 anni ago)

      Ciao Giulia! Va benissimo anche la 00! 😉

      • Eleonora
        26 maggio 2014 at 12:49 pm (3 anni ago)

        Buongiorno, mi chiamo Eleonora..e sono a dieta!!!! Non posso mangiare farine di frumento, posso utilizzare anche la farina di kamut o di soia??? Grazie 🙂

        • lericettediberry
          26 maggio 2014 at 3:37 pm (3 anni ago)

          Ciao Eleonora! Certo, puoi sostituire la farina con quella di kamut con le stesse dosi, per esperienza ti rimarrà un po’ più asciutta ma comunque ottima 🙂 Buona dieta!!

  2. Silvia
    4 maggio 2014 at 7:19 pm (4 anni ago)

    Ciao, una domanda: Io in casa ho solo l’aceto di vino …che uso x lavatrice e tutte le pulizie. Va bene lo stesso o l’aceto dev’essere per forza di mele? grazie e saluti. Silvia

    • lericettediberry
      5 maggio 2014 at 7:23 pm (4 anni ago)

      Ciao, allora credo che vada bene lo stesso, in quanto agisce solo per la lievitazione e non influisce sul sapore! 🙂

  3. Carlotta
    1 giugno 2014 at 4:55 pm (3 anni ago)

    L’ho fatta oggi, sostituendo la farina di frumento, con un mix per renderlo compatibile con celiaci… BUONISSIMA!
    Il mio bimbo ha detto: Questa è diventata la mia torta preferita!

    Grazie della ricetta!

    • lericettediberry
      2 giugno 2014 at 9:40 am (3 anni ago)

      woooow quando è approvata dai bimbi è sempre la soddisfazione più grande 🙂 Ti ringrazio tanto, un abbraccio a te e al tuo bimbo!!

  4. gloria
    2 giugno 2014 at 11:15 pm (3 anni ago)

    ciao volevo chiederti se esce così alta la torta…è super da provare domani per mio figlio che ha allergie e intolleranze varie..ti farò sapere

    • lericettediberry
      3 giugno 2014 at 7:57 am (3 anni ago)

      Ciao, con le dosi ce ho scritto per una torta bella alta usa uno stampo da 20-22 cm, così crescerà molto 🙂 Nella sezione dolci del blog trovi anche tante altre ricette senza latte e uova 😉 Fammi sapere della torta allora!

  5. Terry
    3 giugno 2014 at 10:15 am (3 anni ago)

    Wow da provare subito!!!

    • lericettediberry
      3 giugno 2014 at 1:59 pm (3 anni ago)

      Fammi sapere che ne pensi! 😉

  6. Daniela
    3 giugno 2014 at 7:01 pm (3 anni ago)

    Ciao!! Ho appena provato la tua ricetta…il risultato è davvero ottimo! Una torta cioccolatosissima 🙂 Una sola curiosità….l’abbiamo assaggiata ancora calda e si sbriciolava facilmente, pensi che sarà più “compatta” una volta fredda?

    • lericettediberry
      4 giugno 2014 at 9:21 am (3 anni ago)

      Ciao Daniela, grazie mille!! Oggi è diventata più compatta?

      • Daniela
        4 giugno 2014 at 11:45 am (3 anni ago)

        siiii!!! oggi è più compatta…ma non ti nascondo che calda era una vera squisitezza. la rifarò sicuramente magari senza cioccolato per renderla più dietetica 😉

  7. Teresa
    4 giugno 2014 at 12:42 am (3 anni ago)

    ciao, ho comprato gli ingredienti e domani farò la torna Matta per i miei bambini, sono molto curiosa di provare un sapore vegano ma mi chiedevo perché non ci devono essere uova e burro? C’è una filosofia precisa dietro immagino, ma le galline le uova le fanno comunque e le mucche se non vengono munte soffrono con le mammelle piene. Beh magari mi spieghi quando puoi. Grazie intanto !

    • lericettediberry
      4 giugno 2014 at 9:34 am (3 anni ago)

      Ciao Teresa, sono contenta che hai deciso di provare 🙂 scegliere di non mangiare uova, latte e derivati per quanto mi riguarda dipende dal fatto di non voler contribuire alle enormi sofferenze che la produzione industriale di questi prodotti implica per gli animali, che ricevono un trattamento crudele e disumano.
      per quanto riguarda le uova, ti consiglio di vedere questo video: http://www.essereanimali.org/fabbriche-di-uova/
      per quanto riguarda il latte, le mucche non producono latte a meno di non avere avuto un cucciolo, come tutti gli animali (anche noi!). Per questo vengono artificilmente ingravidate e appena partoriscono viene loro tolto il vitellino, destinato al macello. Questo ciclo di gravidanze si ripete continuamente fino a quando la mucca non è più produttiva, a questo punto viene macellata e venduta come carne di seconda scelta.
      Spero di essere stata chiara, se vuoi parlarne ancora scrivimi senza problemi, e fammi sapere se vi è piaciuta la torta! 😉

      • Teresa
        5 giugno 2014 at 5:07 pm (3 anni ago)

        grazie cara, ti faccio sapere com’è venuta, stiamo iniziando adesso a farla con mio figlio di due anni, è un esperimento perché noi siamo molto tradizionalisti come cucina, qui in Friuli poi abbiamo proprio tante realtà piccole come fattorie, dove le mucche vengono molto ben trattate, anche i miei genitori che hanno delle galline da cortile, ma chissà… mai dire mai 🙂

        • lericettediberry
          5 giugno 2014 at 11:20 pm (3 anni ago)

          Che bello, sicuramente il tuo bimbo sarà un ottimo aiutante in cucina 🙂

  8. Simona
    4 giugno 2014 at 10:15 pm (3 anni ago)

    Grazie per questa splendida ricetta! Preparata oggi, e’ strabiliante quanto sia buona! Adoro i dolci vegani, sani e che non procurano sofferenze agli animali. Questa torta è l’esempio che si possono cucinare dolci deliziosi e golosi senza latte burro e uova. Ps. Io ho usato zucchero di canna Moscovado e farina di farro integrale. Buonissima !

    • lericettediberry
      5 giugno 2014 at 12:54 pm (3 anni ago)

      Grazie mille Simona!! 😉 devo provare anche io con la farina di farro 🙂

    • lericettediberry
      7 giugno 2014 at 7:48 am (3 anni ago)

      Grazie a te Simona!!

  9. lidia
    7 giugno 2014 at 2:26 pm (3 anni ago)

    appena sfornata…..l odore e’ deliziosooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!

    • lericettediberry
      7 giugno 2014 at 3:28 pm (3 anni ago)

      e anche il saporeee!!! 😀

  10. simona
    7 giugno 2014 at 3:55 pm (3 anni ago)

    sei incredibile……!!! questa è la torta perfetta

    • lericettediberry
      7 giugno 2014 at 3:56 pm (3 anni ago)

      Grazie, sei gentilissima!! 😀

    • Simona
      8 giugno 2014 at 9:51 pm (3 anni ago)

      Appena fatta!! Mangiata calda è da sballo!!! Al posto dell’aceto di mele ho usato quello balsamico, il sapore non è stato alterato! E soprattutto va bene per la mia dieta….cioccolato permettendo!!!!

      • lericettediberry
        9 giugno 2014 at 9:32 am (3 anni ago)

        Benissimo, anche con l’aceto balsamico ottimo suggerimento! A presto! 🙂

  11. giovanna
    7 giugno 2014 at 4:38 pm (3 anni ago)

    Ma il bicarbonato va bene anche quello di sodio?

    • lericettediberry
      8 giugno 2014 at 2:54 pm (3 anni ago)

      sisi, intendo quello!

  12. Paola
    7 giugno 2014 at 9:58 pm (3 anni ago)

    Proverò sicuramente a farla, anche perché la torta al cacao e’ una delle preferite di mia figlia!

    • lericettediberry
      8 giugno 2014 at 2:52 pm (3 anni ago)

      Bene, fammi sapere se vi piace! 😉

  13. Daniele
    8 giugno 2014 at 9:05 am (3 anni ago)

    Ciao, va bene anche la farina senza glutine per sostituire quella “0”? Grazie

    • lericettediberry
      8 giugno 2014 at 2:52 pm (3 anni ago)

      Ciao, mi dispiace, io non ho provato, ma una ragazza le ha fatte con metà farina senza glutine e metà arina di grano saraceno ed è rimasta soddisfatta 😉

      • Daniele
        8 giugno 2014 at 7:24 pm (3 anni ago)

        Capito. Grazie per la sua generosa risposta!

        • lericettediberry
          9 giugno 2014 at 9:32 am (3 anni ago)

          Di nulla, ci mancherebbe!

  14. roberta
    9 giugno 2014 at 2:42 pm (3 anni ago)

    Vorrei proprio provarla anche se ho qualche dubbio sul bicarbonato. L’ultima volta che l’ho messo in una torta le ha dato un gusto spiacevole. Non so se dipenda dalla marca del bicarbonato. Posso chiederti se ne usi un tipo in particolare?

    • lericettediberry
      9 giugno 2014 at 7:32 pm (3 anni ago)

      Ciao Roberta, io ho usato il bicarbonato Blues, ma è uno normalissimo 🙂 comunque nella torta il gusto del bicarbonato è neutralizzato dall’aceto, non si sente per niente! 😀

  15. Jenny
    12 giugno 2014 at 11:27 pm (3 anni ago)

    Ciao, voglio fare questa torta, per favore puoi darmi le dosi per una tortiera di 26 cm e volevo sapere se posso usare zucchero greggio, la stessa dosi ?
    Grazie mille 🙂

    • lericettediberry
      13 giugno 2014 at 2:34 pm (3 anni ago)

      Ciao, premettendo che non l’ho mai fatta, aumenterei le dosi di un terzo, ovvero:
      -270 gr di farina
      -225 zucchero (usa pure quello che vuoi 🙂 )
      -6 cucchiai di cacao
      -1,5 cucchiaino bicarbonato
      -1,5 cucchiai aceto di mele
      -9 cucchiai olio di semi
      -375 ml acqua
      -120 gr cioccolato fondente
      Così dovrebbe venire una torta bella grossa 🙂
      Fammi sapere, a presto!

      • Jenny
        15 giugno 2014 at 6:52 pm (3 anni ago)

        Grazie mille, la proverò sicuro !!!! 🙂

      • Jenny
        16 giugno 2014 at 5:45 pm (3 anni ago)

        Scusami, hai detto aumentare le dosi di un terzo però tu li hai aumentate del 50 % e così ??? Grazie ancora 🙂

        • lericettediberry
          16 giugno 2014 at 9:25 pm (3 anni ago)

          Sisi hai ragione ho scritto male, volevo dire che le dosi iniziali sono 2/3 di quelle finali 🙂

          • Jenny
            17 giugno 2014 at 10:05 pm (3 anni ago)

            ok, grazie ancora, la proverò sicuramente 🙂

      • Anna
        28 luglio 2014 at 12:22 pm (3 anni ago)

        Ciao Berry!

        Volevo ringraziarti per questa golosissima ricetta!
        Ho fatto ieri sera la torta con queste dosi (seguite scrupolosamente, perché ho la bilancina a grammi), e volevo dirti che purtroppo non è diventata alta (la temperatura del forno era 180°, ho il termometro da forno).
        Ottima è ottima (pure per gli ostinati onnivori), cotta è cotta, ma mi pareva giusto riportarti la mia esperienza, visto che non avevi mai provato a farla con queste dosi.

        Un abbraccio
        Stay vegan ; )

        • lericettediberry
          13 agosto 2014 at 10:35 am (3 anni ago)

          Grazie mille, hai fatto bene a dircelo!!! allora dovremo fare qualche altra prova per trovare le dosi giuste per ogni tortiera 😉 a presto!! 😀

  16. Letizia D.
    14 giugno 2014 at 8:32 pm (3 anni ago)

    Io volevo semplicemente ringraziarti…le tue ricette sono fanatstiche e facili da realizzare!
    Avevamo davvero bisogno di te!

    • lericettediberry
      15 giugno 2014 at 11:21 am (3 anni ago)

      Grazie Letizia, sei troppo gentile 🙂

  17. Claudia
    16 giugno 2014 at 11:26 am (3 anni ago)

    Appena sfornata, con alcune mie varianti… Ottima! Complimenti e grazie per la ricetta. =)

    • lericettediberry
      16 giugno 2014 at 11:38 am (3 anni ago)

      Grazie, buon appetito allora!! 🙂

  18. Angelica
    21 giugno 2014 at 5:46 pm (3 anni ago)

    La ricetta mi sembra molto interessante .. ma ti chiedo .. posso sostituire secondo te l’acqua o comunque una parte di questa con il latte di soia? Ne ho sa smaltire :).. mi piace molto seguirti .. adoro le tue ricette .. un bacio

    • lericettediberry
      21 giugno 2014 at 7:09 pm (3 anni ago)

      Ciao Angelica, innanzitutto grazie mille!! Certo, puoi sostituire l’acqua con un altro “latte” vegetale, quello di soia va benissimo 😉 A presto!

  19. Giada
    23 giugno 2014 at 1:28 pm (3 anni ago)

    Ha durato a malapena 2 giorni =)

    • lericettediberry
      23 giugno 2014 at 2:20 pm (3 anni ago)

      ahahah allora è da rifare presto!! ^_^

  20. Camilla
    8 luglio 2014 at 9:58 pm (3 anni ago)

    Cara Beatrice,
    ti dico solo che son riuscita a lasciare basita ed incredula mia mamma (non troppo amante dei dolci nonchè dubbiosa delle mie capacità in cucina) che con occhi sgranati, dopo averla assaggiata ancora calda, mi dice: “Camilla, L’APOTEOSI”!

    Non essendo una cuoca provetta, non avendo mai usato aceto e bicarbonato per la lievitazione son rimasta sbalordita dalla semplicità, economicità, BONTÀ di questa torta cioccolatosa e salutare…

    Grazie per l’ottima, eccellente ricetta!

    • lericettediberry
      11 luglio 2014 at 2:52 pm (3 anni ago)

      Grazie Camilla, sono contenta che sei riuscita a stupire tua mamma, anche la mia quando le ho detto gli ingredienti non ci credeva!! ^_^

  21. Alessandra
    12 luglio 2014 at 6:09 pm (3 anni ago)

    Ciao! vorrei provare a farla ma non ho aceto di mele, va bene un normale aceto bianco o è troppo forte? Grazie 🙂

    • lericettediberry
      13 luglio 2014 at 1:43 pm (3 anni ago)

      Ciao Alessandra, va benissimo anche l’aceto normale, tanto il sapore viene neutralizzato dal bicarbonato!

  22. Elisabetta
    14 luglio 2014 at 10:56 pm (3 anni ago)

    posso usare metà farina di riso e metà maizena? e il cucchiaino di bicarbonato deve essere raso o bello colmo? grazie

    • lericettediberry
      15 luglio 2014 at 6:08 pm (3 anni ago)

      Ciao, io con la farina di riso non ho mai provato, ma secondo me puoi Farla! Il cucchiaino di bicarbonato raso, non ne serve molto! 😉

  23. Lacip
    18 luglio 2014 at 1:15 pm (3 anni ago)

    Posso usare il fruttosio invece dello zucchero normale o viene una ciofeca?

    • lericettediberry
      26 luglio 2014 at 12:39 pm (3 anni ago)

      mmm domanda difficile, non ho mai provato! magari fanne una piccina come esperimento e facci sapere il risultato!

  24. dulce
    24 luglio 2014 at 1:43 pm (3 anni ago)

    La foto riguarda veramente questo dolce? È terribile…tanto asciutta da attaccarsi in gola!

    • lericettediberry
      26 luglio 2014 at 12:37 pm (3 anni ago)

      Ciao, certo le foto le faccio io con le ricette che scrivo…probabilmente hai sbagliato qualcosa durante la preparazione o l’hai cotta troppo a lungo…io l’ho preprarata diverse volte, e anche molti lettori l’hanno preparata con ottimi risultati! Mi dispiace che a te non sia venuta!!

      • Flavoa
        9 agosto 2014 at 6:47 pm (3 anni ago)

        No, al contrario era ottima ed è stato un grande successo di critica! Pensavo solo fosse più alta…. Ma ottima! La rifarò sicuramente!

  25. Flavia
    3 agosto 2014 at 7:40 pm (3 anni ago)

    Ciao carissima e complimenti per il tuo Blog. Ho fatto la torta, è ottima! L’unica cosa è che mi è cresciuta poco, pur avendo seguito alla lettera la ricetta è usato tortiera da 20 cm… Tu che dici? Ah, non l’ho seguita proprio alla lettera, ho usato farina di kamut e zucchero di canna integrale… E l ho impastata con il cooking chef…. Un bacio grande!

    • lericettediberry
      13 agosto 2014 at 10:39 am (3 anni ago)

      Ciao Flavia, grazie mille! mi dispiace che sia cresciuta poco, per caso hai aperto il forno durante la cottura? Purtroppo le torte sono così…a volte non crescono! L’importante è che fosse buona! 😉

  26. demetra
    5 agosto 2014 at 3:04 pm (3 anni ago)

    Posso fare questa torta oggi e servirla domani per cena?se si come la conservo?

    • lericettediberry
      13 agosto 2014 at 10:40 am (3 anni ago)

      Ciao Demetra, scusa il ritardo, sono senza connessione! Puoi prepararla il giorno prima e tenerla in un contenitore per torte lontana da correnti d’aria, così resterà soffice! 🙂

  27. Lily Coccinella
    10 agosto 2014 at 7:10 pm (3 anni ago)

    ciao cara Berry..pochi giorni fa’ ero in casa ed avevo una gran voglia di dolce….ma non avevo molti ingredienti ed in base a ciò che avevo in dispensa, ho sbirciato nel sito e ho letto questa ricetta ! L’ho provata subito ….e per una come me è risultata a dir poco fantastica ….buona e soffice ! Grazie Berry……

    • lericettediberry
      13 agosto 2014 at 10:41 am (3 anni ago)

      Grazie a te cara del bellissimo commento! Mi fa molto piacere! ^_^

  28. kikka
    17 agosto 2014 at 5:01 pm (3 anni ago)

    IO DOVREI USARE LA FARINA PER CELIACI ,è LA STESSA COSA?PURTROPPO NON POSSO MANGIARE UOVA ,FARINA 00 ,LIEVITO ,ACETO ,LATTE ED ALTRE COSE..

    • lericettediberry
      25 agosto 2014 at 3:58 pm (3 anni ago)

      Ciao Kikka, molti lettori l’hanno fatta con la farina per celiaci e hanno avuto un ottimo risultato!

  29. Jessica
    2 settembre 2014 at 4:07 pm (3 anni ago)

    Ciao!! Volevo chiederti se posso fare questa torta in uno stampo da plumcake.
    Ho solo una tortiera più grande della tue e ho letto che a qualcuno non è venuta aumentando le dosi 🙁

    • Berry
      13 settembre 2014 at 3:11 pm (3 anni ago)

      Ciao jessica, io non ho mai provato nello stampo da plumcake, ma di sicuro puoi farla! solo stai attenta ai tempi di cottura, che saranno diversi da quelli indicati!

  30. Lucia
    6 settembre 2014 at 6:32 pm (3 anni ago)

    Ciao io ho un dubbio,
    ho provato a fare dei dolci vegani utilizzando come grasso l’olio di semi.
    Da poco ho fatto un dolce simile a questo ed il risultato in termini di sapore è stato ottimo, ma sia io che mio marito abbiamo avuto problemi nella digestione, tipo pesantezza e malditesta.
    Quali possono essere gli errori che rendono un dolce così indigesto?

    • Berry
      13 settembre 2014 at 3:09 pm (3 anni ago)

      Ciao Lucia, mi dispiace che vi sia rimasto sullo stomaco!non so proprio che cosa possa aver provocato questo effetto, forse l’olio era di cattiva qualità o il dolce era poco cotto…riprova e fammi sapere!

  31. Silvia
    22 settembre 2014 at 3:56 pm (3 anni ago)

    Ricetta facile da provare assolutamente!!!Al posto dell’olio di semi si può usare quello di oliva?grazie

    • Berry
      24 settembre 2014 at 3:23 pm (3 anni ago)

      Ciao Silvia! Io preferisco quello di semi, ma molti lettori hanno provato con quello d’oliva e gli è piaciuta! Fammi sapere! 🙂

  32. MANU
    26 settembre 2014 at 5:32 pm (3 anni ago)

    complimenti per il blog! l’ho fatta ed è venuta molto bene. volevo far notare a chi è venuta asciutta o al contrario troppo umidiccia che può dipendere dal forno. a parità di ricetta il risultato sarà diverso se la torta viene cotta in un forno diverso o se viene usata la funzione statico o ventilato del medesimo forno. la funzione “forno ventilato” tende ad asciugare molto l’impasto, quindi tenetene conto!

    • Berry
      27 settembre 2014 at 9:06 am (3 anni ago)

      Grazie Manu!! Hai ragione, bisogna conoscere il proprio forno molto bene per avere ottimi risultati! A presto! 😉

  33. Chiaraluna
    2 ottobre 2014 at 12:52 pm (3 anni ago)

    Ciao Mmmm non vedo l’ora di tornare a casa per provare questa ricetta. Ma se non aggiungo il cioccolato fendente è un problema?
    Grazie

    • Berry
      2 ottobre 2014 at 2:53 pm (3 anni ago)

      No nessun problema, sarà buona lo stesso! 😉

  34. Erika
    3 ottobre 2014 at 5:13 pm (3 anni ago)

    Complimenti la ricetta è fantastica! Vorrei provarne una in versione più light, magari evitando il cioccolato, avevo pensato di farla al limone.. mai provata?

    • Berry
      3 ottobre 2014 at 5:57 pm (3 anni ago)

      Ciao Erika, grazie mille! Io l’ho sempre fatta con il cioccolato, ma sicuramente viene lo stesso! Anzi se provi fammi sapere che sono curiosa 😉 ti basta seguire la ricetta senza cacao e cioccolato, invece metti la buccia grattugiata di un limone non trattato…e magari qualche scaglietta di mandorla, che secondo me ci sta bene!

  35. Federica
    10 ottobre 2014 at 12:50 pm (3 anni ago)

    CIAO sono Federica e ho provato la ricetta di questa torta e ho seguito tutto alla lettera ..l’ho cotta x 30 minuti ho fatto la prova stecchino. .kmq oltre ad essere venuta bassa nn mi è piaciuto il sapore ed è risultata un pò gommosa :/ cosa può essere andato storto??

    • Berry
      10 ottobre 2014 at 7:40 pm (3 anni ago)

      Ciao Federica, mi dispiace che non ti sia piaciuta! Non saprei, forse era poco cotta? Per caso hai aperto il forno durante la cottura? Perché se lo apri durante la lievitazione si sgonfia e non cuoce bene dentro!

      • Federica
        12 ottobre 2014 at 4:40 pm (3 anni ago)

        Adesso ke ci penso a metà del tempo di cottura ho aperto il forno perché vedevo ke nn cresceva..kmq vedrò di provare un’altra volta 🙂
        Grazie 🙂

        • Berry
          14 ottobre 2014 at 12:56 pm (3 anni ago)

          Figurati, fammi sapere come va il secondo tentativo! 😉

  36. paola
    11 ottobre 2014 at 12:52 pm (3 anni ago)

    Scusa ma se metto una bustina d lievito al posto dell’aceto.che non ho in casa cambia qualcosa ??

    • Berry
      11 ottobre 2014 at 12:56 pm (3 anni ago)

      No, ma se metti il lievito non mettere nè aceto nè bicarbonato 😉

  37. chiara
    10 novembre 2014 at 5:19 pm (3 anni ago)

    l’ho preparata ieri sera, non ho messo il cioccolato fondente, ma in 5 minuti…ho sfornato una delizia!!grazie Berry!

    • Berry
      10 novembre 2014 at 7:12 pm (3 anni ago)

      Ciao Chiara, grazie a te 😉

  38. Marianna
    14 novembre 2014 at 11:04 pm (3 anni ago)

    Io ho provato con l’aceto di riso … perfetta! Berry ti adoro!!! Pensavo che fosse impossibile sfornare una torta vegan così soffice, e invece grazie a te sono riuscita ad ottenere i complimenti di amici e parenti scettici in merito alla cucina vegan!

    • Berry
      15 novembre 2014 at 9:26 am (3 anni ago)

      Grazie, sono contente che i sia piaciuta….a presto!

  39. Alice
    1 dicembre 2014 at 2:45 pm (3 anni ago)

    Come ti ho già` scritto, questa torta e` diventata una delle mie preferite. La sto proponendo a tutte le occasioni 🙂 Una volta, non avendo il cioccolato da grattugiarci dentro, ho provato a metterci un paio di pere a cubetti ed e` venuta buonissima anche così!

    • Berry
      5 dicembre 2014 at 9:53 pm (3 anni ago)

      buonissima, cioccolato e pere è una delle mie combinazioni preferite!

  40. Silvia
    7 dicembre 2014 at 11:19 am (3 anni ago)

    Ma solo a me non lievita? E’ la seconda volta che la faccio, seguendo alla lettera la ricetta ma… non mi lievita! Il sapore è ottimo!!!
    🙂

    • Berry
      13 dicembre 2014 at 5:49 pm (3 anni ago)

      Ma forse usi una forma troppo grande? prova a mescolare l’impasto più a lungo, così incorpora più aria e cresce meglio 🙂

  41. paoletta
    11 dicembre 2014 at 6:13 pm (3 anni ago)

    Ciao Berry, complimenti per il sito e per le ricette! Questa è già la seconda torta che realizzo seguendo le tue indicazioni e sono molto soddisfatta della riuscita. Mi chiedo però se è normale che risultino sempre un pò gommosine, sbaglio io qualcosa, dipende dalla cottura o un pò le torte diciamo “non tradizionali” vengono proprio così per gli ingredienti che si usano e non usano (burro e uova)? grazie mille e continua con queste golosità a ispirarci e consigliarci! buona serata!!!

    • Berry
      13 dicembre 2014 at 5:44 pm (3 anni ago)

      Ciao Paoletta, forse sono un po’ troppo cotte! per evitare che resitino gommose mescola sempre l’impasto a lungo, così incorpori molta aria e resta bello “sofficioso”. a presto, un abbraccio!

      • paoletta
        18 dicembre 2014 at 12:34 pm (3 anni ago)

        grazie del suggerimento, in effetti temo sempre che non siano sufficientemente cotte specie la parte inferiore, quindi magari esagero coi tempi! riproverò, in ogni caso è stato un successo! buone feste!!!

  42. paoletta
    19 gennaio 2015 at 5:33 pm (3 anni ago)

    L’ho rifatta e questa volta è vebuta perfetta stando attenda ai tempi di cottura!!! grazie Berry!

  43. luca
    6 febbraio 2015 at 5:24 pm (3 anni ago)

    la sto provando 😉

    • luca
      6 febbraio 2015 at 10:52 pm (3 anni ago)

      stra stra stra buona

      • Berry
        10 marzo 2015 at 9:54 am (3 anni ago)

        stra stra stra grazie

  44. michela montagner
    13 febbraio 2015 at 5:02 pm (3 anni ago)

    Io preferisco non usare lo zucchero nei dolci. Ma sostiutuendo con il malto poi dovrei modificare le dosi delle farine secondo te?
    Devo ancora trovare una torta al cioccolato vegan che mi soddisfi…
    Grazie!

    • Berry
      10 marzo 2015 at 9:51 am (3 anni ago)

      Ciao, mi dispiace, ma non so dirti con il malto!

  45. michela montagner
    16 febbraio 2015 at 12:25 pm (3 anni ago)

    Ho fatto questa torta venerdi sera alla fine, seguendo la ricetta alla lettera. E’ buonissima. Strepitosa, nel gusto e nella consistenza! Ora teneterò degli esperimenti per sostuire lo zucchero. Grazie.

    • Berry
      10 marzo 2015 at 9:47 am (3 anni ago)

      Grazie mille Michela!

  46. massimo
    8 marzo 2015 at 9:43 am (3 anni ago)

    e’ diventata la mia torta preferita e non faccio colazione se non è in tavola 😀
    semplice gustosa e sana.

    • Berry
      10 marzo 2015 at 9:29 am (3 anni ago)

      Grazie Massimo, anche a casa mia non manca mai! ^_^

    • Berry
      10 marzo 2015 at 9:29 am (3 anni ago)

      Grazie Massimo, anche a casa mia non manca mai! 🙂

  47. Roby
    13 marzo 2015 at 5:23 pm (3 anni ago)

    Ciao!! provata anch’io sofficissima non ci credevo!! L’unica cosa è che mi rimane un po di retrogusto amaro…credo sia il bicarbonato…come posso ovviare? Grazie e complimenti per il blog 😀

    • Berry
      30 aprile 2015 at 11:10 pm (3 anni ago)

      forse ne hai messo un po’ troppo, la prossima volt riduci leggermente le uantità 😉

  48. Elena
    16 marzo 2015 at 8:52 am (3 anni ago)

    Grazie Berry per questa ricetta, E’ super semplice e veloce e il risultato straordinario…è da più di due anni che cucino solo dolci in versione vegana e mio padre che mi guarda sempre diffidente e sembra non gradire mai, ne ha addirittura assaggiata un pezzo e ha detto “Buona!” Beh, direi una bella prova!

    • Berry
      30 aprile 2015 at 11:06 pm (3 anni ago)

      wow, un bel successo direi!! grazie per averlo condiviso! ^_^

  49. ila
    9 maggio 2015 at 4:19 pm (3 anni ago)

    ciao,
    ho seguito la ricetta passo passo ma la torta è rimasta bassa.
    Come maii?? Graziee

    • Berry
      18 maggio 2015 at 5:33 pm (3 anni ago)

      Mi dispiace, a volte per strani motivi le torte non crescono o.O. Per caso hai aperto il forno in cottura?

  50. Domi
    21 giugno 2015 at 10:21 am (2 anni ago)

    Salve, volevo chiedere se qualcuno ha provato a farla con il lievito..se si quanto ne va messo? Cmq l’ho provata varie volte..molto buona..a volte però aveva un retrogusto amaro..e penso sia colpa del bicarbonato nonostante abbia seguito alla lettera le dosi..allora volevo provarla col lievito per togliermi la curiosità e vedere davvero quello!!! Grazie in anticipo

    • Berry
      26 giugno 2015 at 10:57 am (2 anni ago)

      Ciao Domi, mi spiace per il retrogusto, prova a diminuire gradualmente il bicarbonato, ne basta davvero poco! 😉

    • Berry
      26 giugno 2015 at 10:58 am (2 anni ago)

      Ciao, mi spiace per il retrogusto amaro, prova a diminuire leggermente il bicarbonato, ne basta davvero poco 😉

  51. Chiara Benvenuti
    22 giugno 2015 at 6:16 pm (2 anni ago)

    Torta fantastica che faccio spesso, è goduriosa!! Grazie x questa ricetta 🙂

    • Berry
      26 giugno 2015 at 10:56 am (2 anni ago)

      Grazie a te, anche a casa mia è spesso in tavola 😉

  52. Simona
    5 luglio 2015 at 11:36 pm (2 anni ago)

    Veramente ottima!!
    Io ho sostituito il 90% dell’acqua con latte di mandorle e il risultato e’ stato strepitoso!!!

  53. Stella
    20 luglio 2015 at 6:27 pm (2 anni ago)

    Ciao, capitata per caso poco fa sul tuo blog mentre cercavo una ricetta per il riso basmati mi sono già innamorata di tutto…ma questa torta mi ha fatto venire l’acquolina in bocca solo leggendo i vari commenti (oltre la foto molto invitante) Complimenti, la proverò

    • Berry
      21 luglio 2015 at 4:11 pm (2 anni ago)

      Ciao Stella, grazie mille e fammi sapere che ne pensi della torta! 🙂

  54. Stefania
    5 ottobre 2015 at 9:09 pm (2 anni ago)

    Ti chiedi scusa ma perché non posso mettere una semplice bustina di lievito anziché bicarbonato e aceto?
    Grazie domattina la provo

  55. La Michi
    31 ottobre 2015 at 2:29 pm (2 anni ago)

    Ciao berry, la torta matta al cioccolato è stupenda, itutti i miei amici la adorano!
    ieri, partendo da quell’impasto ho creato una ricetta nuova e sono usciti degli stupendi muffins cioccolato e pere. Ho appena appena un blog che parla di corsa e cucina e veg. Sarai citata e linkata molto presto! Sarei felice intanto se lo visitassi: runveg.it
    https://www.facebook.com/Run-Veg-473400492832605/
    Grazie! La Michi

  56. Laura
    3 dicembre 2015 at 9:44 am (2 anni ago)

    Domenica ho fatto questa torta per portarla ai miei colleghi il lunedì….. E’ stato un successone!!!! Ti ringrazio infinitamente per la ricetta perchè è veramente golosa!!!!
    Io ho usato metà farina integrale e metà di farro e lo zucchero integrale e la spremuta di 2 arance al posto dell’acqua…. Ma è veramente da leccarsi i baffi….
    Ora proverò a mettere un pò di fecola o maizena per enderla un pò più “solida” (rimane molto morbida e si sbriciola un pò, ma è leggerissima e per niente pastosa in bocca) così da provare a tagliarla a metà e provare a farcirla con crema e/o marmellata perchè si presta davvero bene!!!!
    Grazie infinite e complimenti!!!!!!

  57. Maria Giovanna
    14 marzo 2016 at 7:10 pm (2 anni ago)

    La quantità d’acqua indicata è giusta, vero? Perchè a me l’impasto è venuto molto liquido pur avendone usato solo 200 ml (e già mi sembrava tanta). Infatti poi mi è uscita troppo umida e bassa pur avendo usato lo stampo della dimensione indicata (faccio spesso torte col bicarbonato e di solito mi escono). Peccato perchè il sapore è ottimo, ma sembrava proprio che dentro non si fosse cotta (l’ho tenuta in forno quasi un’ora perchè lo stecchino usciva sempre umido)!

    • Berry
      26 agosto 2016 at 10:31 am (1 anno ago)

      Mi spiace! La quantità è giusta, non capisco cosa sia andato storto :/

  58. Paoletta
    7 febbraio 2017 at 8:44 am (10 mesi ago)

    Fatta! Super Buona! le mie bimbe l’adorano 🙂

    • Berry
      18 novembre 2017 at 12:54 pm (3 giorni ago)

      Grazie mi fa molto piacere!!!