Rotolo sfogliato con prosciutto cotto e carciofi
Ingredienti per un rotolo:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 fette un po’ spesse di prosciutto cotto
- 100 gr di certosa
- 4 carciofi sottolio medio grandi
- sale
- pepe
- pane grattato q.b.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 160° in modalità statico. Stendiamo la pasta sfoglia e bucherelliamola con la forchetta. Posizioniamo sulla sfoglia le fettine di prosciutto cotto e i carciofi precedentemente tagliati a fettine sottili e spezzettiamo la certosa in vari punti della sfoglia, spolveriamo con sale e pepe. Arrotoliamo il tutto chiudendo bene i due lati, altrimenti il formaggio in cottura potrebbe uscire svuotandosi completamente. Posizioniamo il nostro rotolo su di un testo coperto con la carta forno e spolverato con un po’ di pane grattato. Inforniamo per 25 minuti circa a 160° poi alziamo la temperatura a 180° per altri 5 – 6 minuti. Possiamo servirlo intero per cena con un contorno fresco, insalate o pomodori, oppure lasciarlo freddare per bene e tagliarlo a rondelle se abbiamo amici a cena sarà un buon antipasto o per i bambini una gustosa e completa merenda.
Buon appetito!!!