Il risotto alla bolognese rappresenta una ricetta economica che di solito si prepara nel periodo invernale ma niente ci vieta di poterlo fare in qualsiasi altro periodo.
Rappresenta sia un primo piatto che un piatto unico per il suo equilibrato apporto calorico.
INGREDIENTI:
300 gr carne macinata (vitellone scelto)
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
1 foglia di alloro
1 grattata di noce moscata
1 bicchiere di vino bianco
800 gr pomodoro pelato
sale e pepe q.b.
400 gr riso carnaroli o arborio
1dado e/o 1/2 lt di brodo di carne
1 bicchiere di grana o reggiano
PREPARAZIONE:
Soffriggere in un tegame sedano, carota, cipolla e alloro.
Unire in un contenitore carne, vino, sale, una grattatina di noce moscata, impastare e aggiungere al soffritto, cuocendo per 7-8 minuti.
Passare il pomodoro pelato e aggiungerlo al ragu, far bollire il sugo e cuocere per 4 ore a fuoco basso.
Prendere un tegame, mettere qualche mestolo di ragu ed appena raggiunge il bollore aggiungere del brodo caldo e far bollire nuovamente.
Aggiungere il riso facendo cuocere per 15 minuti, a fiamma viva per i primi 5 minuti.
Aggiungere il parmigiano, ultimare la cottura e servire.