Torta salata di Carciofi e Zucchine

Ciao a tutti!!! Mi collego al precedente post (ma quanto è buona la farinata??!!) e continuo con la nostra “genovesità” proponendo una torta salata. Sicuramente conoscerete tutti la famosa Torta di Riso e la famosissima Pasqualina, dovete sapere che a Genova c’è un vero e proprio culto per le torte salate e io adoro prepararle spesso a casa (sono ottime come ricette “svuotafrigo”). In attesa di prepararvi le originali oggi vi propongo una delle mie tante versioni last-minute salvacena, ottima anche se avete in programma un aperitivo a casa! Buon weekend e alla prossima 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pasta Sfoglia (rotolo gia pronto)
  • 3Carciofi
  • 1Zucchine
  • 250 gRicotta
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Noci (spezzettate)

Procediamo

  1. Iniziamo con la parte più “antipatica”, puliamo i carciofi, tagliamoli a fettine e immergiamoli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire (non buttate il limone che avete spremuto, vi servirà per pulirvi le dita mentre “operate” per non farvele venire nere!). In una padella scaldiamo un pochino d’olio e facciamo saltare brevemente i carciofi, uniamo le zucchine tagliate a fettine e facciamo cuocere per qualche minuto. Nel frattempo in una ciotola sbattiamo l’uovo con il parmigiano, la ricotta e le noci.

    Stendiamo la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta da forno (io uso la stessa in cui è arrotolata la pasta sfoglia) e bucherelliamo il fondo con una forchetta. A questo punto versiamo le verdure nella ciotola e amalgamiamo tutto il composto, versiamolo sulla pasta sfoglia e sistemiamo il bordo creando la classica “cornice” e inforniamo a 180° per 20 o 25 minuti (meglio controllare perchè ogni forno è diverso).

    Facoltativo: io adoro sentire le varie consistenze perciò prima di infornare ho sparso sulla superficie un po’ di semini di sesamo e di girasole, in alternativa è perfetto anche del pangrattato. Buon appetito e alla prossima!!!

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.