Melanzane a Funghetto

Un’altra ricettina per un contorno veloce e di stagione, le melanzane a funghetto. Le melanzane le mangerei in tutti i modi, si prestano a mille ricette diverse, grigliate, fritte, ripiene con prosciutto e formaggio, per non parlare della mitica parmigiana o della pasta alla norma.
Per tutte le preparazioni, preferisco usare quelle tonde e viola, che non sono per niente amare e possono essere cucinate immediatamente, senza il bisogno di lasciarle sotto sale per un po’.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (viola)
  • q.b.Olio di semi
  • 2 spicchiAglio
  • Concentrato di pomodoro (o qualche pomodorino fresco)
  • q.b.Sale

Procediamo

  1. Prendiamo una melanzana, la laviamo e la tagliamo a pezzetti, non troppo piccoli, perché in cottura il volume si ridurrà molto.

    Le facciamo soffriggere in una padella larga con abbondante olio di semi, senza coperchio. Giriamo spesso e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, fino a quando le melanzane saranno quasi completamente cotte. 

    Ora le possiamo trasferire in una padella più piccola, scolandole dall’olio in eccesso. Sbucciamo 2 spicchi di aglio e li mettiamo al centro della padella, saliamo e aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro o qualche pomodorino fatto a pezzetti, facciamo insaporire bene. 

    Per una versione più light con meno olio, facciamo cuocere le melanzane con il coperchio già con l’aglio, cosi farete anche prima e saranno anche molto più leggere.

    Ed ecco pronto un contorno che si abbina benissimo a molti secondi di carne, come ad esempio le scaloppine o carne impanata.

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