Un’altra ricettina per un contorno veloce e di stagione, le melanzane a funghetto. Le melanzane le mangerei in tutti i modi, si prestano a mille ricette diverse, grigliate, fritte, ripiene con prosciutto e formaggio, per non parlare della mitica parmigiana o della pasta alla norma.
Per tutte le preparazioni, preferisco usare quelle tonde e viola, che non sono per niente amare e possono essere cucinate immediatamente, senza il bisogno di lasciarle sotto sale per un po’.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana (viola)
- q.b.Olio di semi
- 2 spicchiAglio
- Concentrato di pomodoro (o qualche pomodorino fresco)
- q.b.Sale
Procediamo
Prendiamo una melanzana, la laviamo e la tagliamo a pezzetti, non troppo piccoli, perché in cottura il volume si ridurrà molto.
Le facciamo soffriggere in una padella larga con abbondante olio di semi, senza coperchio. Giriamo spesso e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, fino a quando le melanzane saranno quasi completamente cotte.
Ora le possiamo trasferire in una padella più piccola, scolandole dall’olio in eccesso. Sbucciamo 2 spicchi di aglio e li mettiamo al centro della padella, saliamo e aggiungiamo un po’ di concentrato di pomodoro o qualche pomodorino fatto a pezzetti, facciamo insaporire bene.
Per una versione più light con meno olio, facciamo cuocere le melanzane con il coperchio già con l’aglio, cosi farete anche prima e saranno anche molto più leggere.
Ed ecco pronto un contorno che si abbina benissimo a molti secondi di carne, come ad esempio le scaloppine o carne impanata.