Albero di danubio salato la versione natalizia del più famoso danubio salato. Il danubio non è altro che una brioche salata farcita con salumi e formaggi, da non confondere con il tortano e il casatiello. Io per le festività natalizie ho fatto il danubio nella forma di albero di natale al posto della classica forma tonda, ma possiamo sbizzarrirci come vogliamo per stupire i nostri ospiti 😉 vi assicuro che farete un figurone! Ho farcito il mio danubio con prosciutto cotto affumicato e formaggio tipo Asiago e ho messo dei pomodorini come addobbo al posto della palline 😀 devo dire che mi sono divertita tantissimo a prepararlo e ancora di più quando ho visto la faccia stupita dei miei commensali 😀 Se vi va di provarlo vi lascio la mia ricetta 😉
Albero di danubio salato ricetta natalizia
Ingredienti :
- gr 550 farina 00
- ml 230 latte
- ml 50 olio evo
- gr 10 sale
- 1 bustina di lievito per torte salate da gr 7 oppure 12g di lievito di birra
- gr 30 zucchero
- n° 1 uovo
Per farcire:
- salumi a scelta (prosciutto cotto, crudo, salame, wurstel ecc.)
- formaggio a scelta (Emmental,Asiago,Masdamer ecc.)
- parmigiano
- pepe nero
Sulla superficie:
- pomodorini
- Olive verdi
- Wurstel tagliati a tocchetti
- olio per spennellare
Preparazione:
- Per preparare il nostro danubio in festa mettete la farina nella ciotola della planetaria e montate il gancio ad uncino.
- Aggiungete lo zucchero, il latte e il lievito e cominciate ad impastare.
- Man mano aggiungete gli altri ingredienti come l’olio, l’uovo e il sale.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Fate riposare per un oretta circa.
- Tagliate i salumi da mettere nel danubio in festa.
- Trascorsa l’oretta iniziamo a formare il nostro danubio: prendeto un pezzetto d’impasto e appiattitelo farcitelo con il formaggio,i salumi, pepe e parmigiano e chiudetelo formando una pallina.
- Proseguite così fino a che non avete terminato tutto l’impasto.
- Diamo la forma al nostro danubio in festa e decoriamolo con i pomodorini.
- Spennellatelo sulla superficie con l’olio.
- Infornate a 230° per 40 minuti controllando sempre la cottura 🙂
- Servite tepido e gustate 🙂
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