Albero di danubio salato ricetta natalizia

Albero di danubio salatoAlbero di danubio salato la versione natalizia del più famoso danubio salato. Il danubio non è altro che una brioche salata farcita con salumi e formaggi, da non confondere con il tortano e il casatiello. Io per le festività natalizie ho fatto il danubio nella forma di albero di natale al posto della classica forma tonda, ma possiamo sbizzarrirci come vogliamo per stupire i nostri ospiti 😉 vi assicuro che farete un figurone! Ho farcito il mio danubio con prosciutto cotto affumicato e formaggio tipo Asiago e ho messo dei pomodorini come addobbo al posto della palline 😀 devo dire che mi sono divertita tantissimo a prepararlo e ancora di più quando ho visto la faccia stupita dei miei commensali 😀 Se vi va di provarlo vi lascio la mia ricetta 😉

Albero di danubio salato ricetta natalizia

Ingredienti :

  • gr 550 farina 00
  • ml 230 latte
  • ml 50 olio evo
  • gr 10 sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate da gr 7 oppure 12g di lievito di birra
  • gr 30 zucchero
  • n° 1 uovo

Per farcire:

  • salumi a scelta (prosciutto cotto, crudo, salame, wurstel ecc.)
  • formaggio a scelta (Emmental,Asiago,Masdamer ecc.)
  • parmigiano
  • pepe nero

Sulla superficie: 

  • pomodorini
  • Olive verdi
  • Wurstel tagliati a tocchetti
  • olio per spennellare

Preparazione:

  • Per preparare il nostro danubio in festa mettete la farina nella ciotola della planetaria e montate il gancio ad uncino.
  • Aggiungete lo zucchero, il latte e il lievito e cominciate ad impastare.
  • Man mano aggiungete gli altri ingredienti come l’olio, l’uovo e il sale.
  • Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  • Fate riposare per un oretta circa.
  • Tagliate i salumi da mettere nel danubio in festa.
  • Trascorsa l’oretta iniziamo a formare il nostro danubio: prendeto un pezzetto d’impasto e appiattitelo farcitelo con il formaggio,i salumi, pepe e parmigiano e chiudetelo formando una pallina.
  • Proseguite così fino a che non avete terminato tutto l’impasto.
  • Diamo la forma al nostro danubio in festa e decoriamolo con i pomodorini.
  • Spennellatelo sulla superficie con l’olio.
  • Infornate a 230° per 40 minuti controllando sempre la cottura 🙂
  • Servite tepido e gustate 🙂

 

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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