Dado vegetale fatto in casa

Faccio spesso minestre a casa e non sempre si riescono ad avere in casa tutte le verdure per un buon brodo vegetale.
Quindi documentandomi un po’ ho pensato di fare in casa il dado vegetale.
Non è difficile e avrete sempre un cubetto di bontà pronto da essere utilizzato.
Usate le verdure che più vi piacciono, basta che mettiate sempre carota, sedano, cipolla e pomodoro, il resto a vostro gusto e discrezione.
Sotto quello che ho messo io.
Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
Mi sono venute circa 2 chilogrammi di verdure pulite usando queste verdure
• 4 zucchine
• 4 carote
1 porro
• 1 cipolla
• mezzo sedano comprese le foglie;
• 15 pomodorini;
• un rametto di rosmarino (solo aghi)
• 4 foglie salvia
• prezzemolo
• 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
• 300 ml di acqua
• 600 gr di sale
il sale deve essere pari a 1/3 del peso delle verdure a crudo e pulite
es se 600 gr verdure 200 gr di sale grosso

Esecuzione:
Lavare molto accuratamente tutte le verdure e le erbe aromatiche, tagliarle a tocchetti e metterle all’interno di un tegame antiaderente.
Aggiungere l’acqua e l’olio, mescolare e cuocere a fuoco medio.
Dopo una mezz’ora aggiungere il sale.
Passata circa 1 ora, le verdure saranno cotte e si sarà ottenuto un composto denso.
Al termine della cottura, frullate il tutto con un frullatore ad immersione (minipimer) e rimettete sul fuoco per altri 10 minuti circa, affinché il tutto si restringa, non ci deve più essere acqua.
Riempire le vaschette per fare i cubetti del ghiaccio, lasciare raffreddare.
Toglierle e mettere i cubetti in un sacchetto e utilizzarli quando si vuole.
Il dado vegetale si conserva in frigorifero per circa un mesetto  mentre in freezer, per circa 6 mesi.
Io ne ho tenuto una parte in frigo e una parte l’ho surgelata, l’ho usato per insaporire pesce e minestre, per il momento è stato un successo.
Provate, darete un sapore speciale a tutte le vostre pietanze.

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