Cercate qualcosa da servire insieme ai vostri formaggi preferiti? Questo è quello che fa per voi! Una gustosa Marmellata di Peperoncini Piccanti! Semplicissima da preparare, questa marmellata è ottima per accompagnare formaggi stagionati o freschi, per accentuarne o smorzarne il sapore con la sua piccantezza! Con i seguenti ingredienti produrremo un singolo vasetto di marmellata.
- una confezione di peperoncini freschi (verdi o rossi)
- 2 cipollotti
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale abbondante
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 5 cucchiai di acqua
Iniziate lavando i peperoncini e tagliandoli per rimuovere i semi. Tagliateli a tocchetti e metteteli in una casseruola. Pulite e tagliate i cipollotti a pezzetti e aggiungeteli ai peperoncini insieme allo zucchero. Aggiungete l’acqua e mettete a cuocere a fuoco basso. Fate cuocere per una ventina di minuti, dopodiché aggiungete l’aceto balsamico e continuate la cottura per almeno un’ora, coprendo la casseruola con un coperchio che abbia uno sfiato per il vapore.
A cottura ultimata trasferite i peperoncini in un tritatutto e passateli bene in modo da spremerne completamente la polpa. Una volta fatto questo, mettete nuovamente sul fuoco la marmellata per altri 20 minuti, per farla assodare ancora.
Come test per vedere se sarà pronta, versatene una goccia su di un piattino e se, inclinandolo, rimarrà ferma allora potrete togliere dal fuoco la vostra marmellata. In caso contrario, lasciate sul fuoco ancora per un po’.
Versate la marmellata in un vasetto precedentemente sterilizzato, capovolgetelo e lasciate raffreddare. Una volta raffreddato, mettetelo in una pentola coperto di acqua fredda e mettetelo a bollire per 15 minuti da quando l’acqua raggiungerà il bollore.
Questo passaggio creerà il sottovuoto. Come test, schiacciate il centro del tappo e, se non tornerà su (click clack), il sottovuoto sarà andato a buon fine. In caso contrario, rimettete a bollire per altri 10/15 minuti.