Zuccotto di natale

Il dolce che vi propongo oggi è uno zuccotto in versione natalizia, originale da vedere e buono da mangiare. Ho pensato a qualcosa di diverso dal solito e senza cottura, anche per semplificarmi la vita. In questi giorni il mio forno viaggia spedito a più non posso, quindi almeno per i dolci gli ho concesso qualche giorno di meritato riposo. La ricetta è di facile esecuzione illustrata passo per passo, certa che vi sarà di aiuto.

Finalmente il Natale tanto atteso è arrivato con un carico di bontà tutte fatte in casa, i miei ospiti sono rimasti piacevolmente soddisfatti e appagati. Vi lascio in compagnia di dosi e procedimento.

Note: Il Babbo Natale di zucchero e le foglioline si trovano in tutti i negozi specializzati in dolciumi.

Ingredienti

1 Pandoro Bauli, 390 gr di nutella, 300 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
Per la crema pasticcera
600 ml di latte, 6 tuorli (misura media), 125 gr di zucchero, 55 gr di amido di mais, buccia di 1 limone non trattato, 1 bustina di vanillina
Per decorare
300 ml di panna fresca, 100 gr di zucchero a velo
Per spolverizzare
cacao amaro q.b

Bagna al Grand Mariner
100 gr di acqua, 70 gr di zucchero, 55 gr di liquore Grand Marnier

Procedimento

Preparazione della bagna alcolica.
In un pentolino mettere zucchero e acqua, portare sul fuoco e attendere l’ebollizione.
Giunto in temperatura lasciare andare per 5 minuti necessari per dare la consistenza tipica di uno sciroppo. Fuori dal fuoco aggiungere il Grand Marnier, girare e far raffreddare prima dell’utilizzo.

Tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
Crema pasticcera.

Mettere sul fuoco un pentolino con latte e buccia di limone e portare a sfiorare il bollore. In una ciotola lavorare con la frusta tuorli, zucchero e vanillina, infine il mais setacciato. Rimuovere la buccia di limone e versare a filo il latte caldo amalgamando con la frusta.
Trasferire nuovamente nel tegame, a fuoco basso procedere con la cottura della crema serviranno circa 4 minuti.
Togliere la crema dal pentolino e coprire con pellicola a contatto tale da non formare la crosta in superficie.

Aprire il pandoro ed eliminare la base scura (tenere da parte). Tagliare il restante pandoro in 5 fette, di quest’ultime dividerne 4 a metà e lasciare l’ultima intera.
Rivestire con pellicola alimentare una cupola di diametro 28 cm (farne uscire un pezzo servirà per chiudere la superficie).
Mettere la bagna alcolica all’interno di un biberon da pasticceria, in mancanza bagnare con un cucchiaio le fette di pandoro da ambo i lati.
Inserire la fetta intera a forma di stella nel fondo dello stampo, a seguire incastrare perfettamente le punte delle mezze fette.

Chiudere lo stampo con la pellicola (tale che rimanga morbido) e conservare in frigorifero per 30 minuti.
Spalmare l’interno con una parte di nutella.

Con lo sbattitore elettrico montare i primi 250 gr di panna e aggiungerla poco per volta nella crema pasticcera (fredda). Lavorare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, infine dividere il composto in due ciotole.
Mettere la restante parte di nutella nella base di crema e panna.

Inserire nel fondo una parte di cioccolato grattugiato grossolanamente.

Riprendere la base del pandoro tenuta da parte, eliminare la crosta esterna e dividere a pezzi.

Bagnare con la bagna alcolica e  inserirli nello zuccotto.

Aggiungere il restante cioccolato tritato grossolanamente, a seguire crema pasticcera e panna. Procedere con gli ultimi pezzi di pandoro e sigillare.

Chiudere con la pellicola trasparente e fare una leggera pressione per compattare lo zuccotto.

Trasferire in frigorifero per 6 ore.

Capovolgere lo stampo su un vassoio da portata ed eliminate la pellicola con molta delicatezza.

Montare la panna con lo zucchero a velo e con l’aiuto di una spatola rivestire lo zuccotto, dare dei movimenti ondulatori per ricordare la neve. Questo è il risultato finale.

Prima di servire spolverizzare di cacao amaro quanto basta. A questo punto inserire il Babbo Natale e le foglioline decorative. Auguro a tutti voi che seguite il mio blog Buone Feste e un magico 2018.

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