Tutres o Tirtlen

La sera non avete la minima idea di cosa cucinare? dopo pizza, calzoni e focacce la soluzione ideale sono le Tutres.  La farina di segale è la vera protagonista della ricetta di oggi, preparerò delle frittelle salate, un piatto tipico della cucina ladina del Trentino Alto Adige qui chiamate Tirtlen.  Una morbida sfoglia di farina di segale ripiena di patate, cipolla ed erba cipollina. Esistono versioni con spinaci e ricotta, altre con crauti, infine una variante dolce con semi di papavero. Appena possibile le realizzerò, sicuramente saranno buonissime a pari delle salate. Secondo tradizione le originali sono a base di ricotta e patate.

Ingredienti per 7 tutres:

  • 250 gr farina di segale,
  • 250 gr farina 00,
  • 2 uova,
  • 30 gr burro fuso,
  • 1 presa di sale,
  • acqua tiepida q.b

Per il ripieno:

  • 150 gr di patate lessate,
  • 200 gr di ricotta,
  • 20 gr di cipolla,
  • 5 gr di erba cipollina,
  • sale pepe e noce moscata q.b

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta. Sulla spianatoia versate le farine setacciate e formate un cratere al centro, rompete le uova, unite una presa di sale, burro fuso e acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia, dopo fate riposare 30 minuti. Stendete l’impasto fino a ottenere un rettangolo sottile quasi come una sfoglia di lasagne. Sbucciate e schiacciate le patate, unite ricotta, cipolla, erba cipollina, sale, pepe e noce moscata q.b.

A questo punto fate la vostra scelta se realizzare in versione piccola come la foto di inizio ricetta oppure una grande formato tipo pizza.

Versione piccola. Spolverate di farina la spianatoia e dall’impasto tagliate con un coppapasta o bicchiere dei dischi dello spessore di 1,5 cm.

Versione grande. Stendete con il mattarello fino a formare una base rotonda e sottile delle dimensioni di un piatto da dessert (misura 20 cm) Posizionate il ripieno al centro, schiacciate delicatamente la farcia fino a 1 cm da bordo. Coprite con un secondo disco di pasta e fate aderire le due basi, infine schiacciate con i rebbi di una forchetta per sigillarle.

Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti. Friggete in olio caldo di girasole o se preferite strutto (come da tradizione) per 4 minuti.

Scolate su carta assorbente e servire calde.

Foto versione grande della Tutres.

buona

Foto versione piccola della Tutres.

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