Spaghetti con pesto di broccoli

img_20170105_131909

Archiviato natale, capodanno e befana ho chiuso “definitivamente” il capitolo feste e messo la parola fine a cene e pranzi ultra calorici tipici di questo periodo. Oggi il mio pasto è un semplice e gustosissimo piatto di spaghetti con pesto leggero di broccoli, realizzato in versione light, utilizzando pochissimo olio. Il gusto è molto delicato, legato con pochissima acqua di cottura della pasta. Alla prossima ricetta.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di spaghetti n 5
400 gr di cime di broccoli (peso pulito)
30 gr di pinoli
30 gr di noci sgusciate
1 spicchio d’aglio
40 gr di parmigiano reggiano
olio q.b
sale e peperoncino q.b

Lavate e tagliate le cime di broccoli. Mettete una casseruola sul fuoco con un filo d’olio Evo, uno spicchio d’aglio e una punta di peperoncino (se gradito). Versate le cime di broccoli e fate insaporire. Una volta che il fondo ha preso sapore aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda, salate, coprite e cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.

Trasferite il contenuto in un bicchiere graduato, inserite il resto degli ingredienti noci, pinoli, formaggio, olio e frullate; infine incorporate lentamente il fondo di cottura dei broccoli. Portate in ebollizione una pentola con abbondante acqua, salate e cuocere gli spaghetti per i minuti indicati dal produttore. Versate il pesto in una padella, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio. Scolate gli spaghetti e insaporite giusto quanto basta per legarli. Servite caldi e fumanti (a piacere con un cucchiaio di parmigiano reggiano).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.