Cantuccini fichi secchi noci e cioccolato

L’anno scorso ho ricevuto dai miei carissimi amici Rudi e Cristina in dono un porta biscotti. Un regalo utilissimo e molto gradito, non perdo occasione di utilizzarlo per conservare cantuccini e piccola pasticceria. Oggi vi propongo una versione davvero particolare dei cantuccini toscani, dalla ricetta tradizionale ho eliminato le mandorle, sostituite da fichi secchi, noci e gocce di cioccolato. Questi 3 ingredienti sono il massimo per esaltarne il gusto e la rusticità. Al palato sono un’esplosione di sapori unici che invito a provare. Alla prossima ricetta!

Note: consiglio di abbinarli al Vin Santo come tradizione vuole.

Ingredienti

500 gr di farina 00
4 uova grandi
25 ml di latte
20 ml di olio di girasole
200 gr di zucchero
200 gr di fichi secchi
120 gr di gherigli di noci
120 gr di gocce di cioccolato
mezza bustina di lievito paneangeli
1 presa di sale
1 fiala aroma arancia

Spezzettate grossolanamente le noci e tagliate i fichi secchi a pezzi di 1 cm.
Versate sul piano di lavoro la farina setacciata, unite zucchero, lievito e formate un cratere al centro. Aggiungete uova sbattute e latte a temperatura ambiente, un pizzico di sale e la fialetta aroma arancia.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e morbido, infine aggiungete gocce di cioccolata, fichi secchi tagliati e noci.
Spolverate altra farina sul piano di lavoro (vi permetterà di lavorare meglio la massa), formate dei filoncini della stessa lunghezza e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocere per 22 minuti.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti.
Tagliate i filoncini in diagonale, spessore 2 cm circa e trasferite i cantuccini nuovamente sulla teglia.

Passate in forno per la seconda cottura detta “biscottatura” per 10 minuti a 180 gradi.

 

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