Sono sempre più attratta dalla cucina mediorientale, ogni volta che posso mi tuffo in una ricetta in cerca di sapori e profumi nuovi. Oggi vi propongo qualcosa di sfizioso, un antipasto particolare nel gusto e nella presentazione, sono le burekas. Prodotte in molte nazioni tra cui Israele, Libano, Nordafrica e Balcani, conosciute con più nomi borekas, burekas burike, borek. Di sicuro le burekas mettono d’accordo tutti, soprattutto gli amanti delle spezie grazie alla presenza del cumino. L’origine di questo piatto è molto antica, in uso nell’impero ottomano e con il passare del tempo anche nell’Impero romano.
Note: le mie burekas sono cotte in forno!!
- Ingredienti per 8 persone
16 fogli di pasta fillo misura 37 x 25 - 400 gr di patate lesse
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 25 gr di burro
- 1 cipolla dorata
- olio Evo q.b
- sale e pepe q.b
- 1 litro di olio di arachide
In questa preparazione il cumino è un ingrediente fondamentale, conferisce un gusto deciso e speziato. Mettete a lessare le patate in acqua salata, giunte a cottura scolate e tenete da parte 10 minuti.
Sbucciate, lavate, tagliate e tritare finemente la cipolla. In una casseruola antiaderente, aggiungete olio Evo quanto basta per velare il fondo, inserire la cipolla e lasciate stufare dolcemente. Pelate le patate e sbriciolate all’interno della casseruola aiutandovi con una forchetta.
Aggiungete sale, pepe macinato fresco a mulinello, infine 2 cucchiaini di cumino in polvere.
Sciogliete il burro e fate intiepidire. Aprite la confezioni di pasta fillo, prendete un foglio e con un pennellino di silicone velate di burro la superficie.
Consiglio di tenere coperti gli altri fogli, a contatto con l’aria seccano velocemente. Iniziate a formare il triangolo, ripiegate il foglio su se stesso ottenendo una striscia simile a un rettangolo.
Inserite 2 cucchiai di patate al cumino nell’angolo e schiacciate leggermente, spennellate con burro fuso e sollevate il bordo e piegate a triangolo.
A questo punto basta piegare il triangolo ottenuto in alto e poi in basso fino ad arrivare alla fine della pasta fillo. Chiudere il pezzo di bordo avanzato sopra e sigillare la burekas. L’importante è spennellare il burro fuso all’interno di ogni piega e sopra il triangolo finito.
Ripetere la stessa operazione fino a esaurimento degli ingredienti.
Le burekas da sempre si friggono in olio bollente, come ho scritto nell’introduzione ho deciso di cuocerle in forno per rendere la preparazione più leggera e salutare, il risultato è stato eccellente lo stesso. Preriscaldare il forno a 160° infornare le burekas e cuocere fino a quando non saranno leggermente dorate (dipende dal tipo di forno, il mio 7 – 8 minuti, regolatevi in base alla conoscenza del vostro) non un minuto di più altrimenti bruciano. Trasferire su un piatto e servire.
Le burekas si accompagnano con una salsa a base di yogurt greco, 3 cucchiai di succo di limone e una presa di sale.
Metodo tradizionale: mettere a riscaldare l’olio di arachide, una volta in temperatura (170°), cuocere fino a quando sono leggermente dorate, un paio di minuti al massimo devono rimanere color nocciola.
Note: le burekas si preparano anche con pasta brick (basi rotonde sottili simili alle crepés), anche se più difficile da trovare nei supermercati. Reperibile nei negozi multietnici in confezione da 10 fogli.