Questa ricetta è stata studiata molto accuratamente, e devo dire con un risultato eccellente..Impasti il mattino presto e inforni la sera, e il pane è servito!!!
Pane con farina mista
Difficoltà:media
Preparazione:50 min.
Lievitazione:8/10 ore
Ingredienti:
- 750 gr di farina forte w 350 13 proteine
- 100 gr di farina integrale
- 550 ml di acqua
- 80 gr di l.m oppure 5 gr di lievito di birra
- 10 gr di miele o malto
- 18 gr di sale
Per chi usa il lievito madre, la sera rinfrescare il lievito.
Procedimento:
Iniziamo a preparare di buona mattina il nostro pane.In una ciotola bella capiente mettere le farine e mescoliamole. Lasciamole per qualche minuto in modo che si ossigenano.
Versate quasi tutta l’acqua poca per volta ,lasciatene un pò per sciogliere in seguito il lievito.Iniziate a mescolare.
Quando la farina avrà assorbita tutta l’acqua, coprite e lasciate riposare per circa 20 min.
Non preoccupatevi se vedete un impasto appiccicoso, tutto normale!!!
Trascorso il tempo di riposo, sciogliere il lievito madre con l’acqua che avrete messo da parte,insieme la miele (io lo sciolgo con un frullatore ad immersione) unitelo all’impasto e impastate fino al completo assorbimento. in fine aggiungere il sale.
Lavorate la pasta fino a quando non risulterà liscia.Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lasciatelo riposare per circa 10 min.
Dopo i 10 min. fate qualche giro di pieghe.
A questo punto , ungere una ciotola con un pò d’olio e mettere l’impasto a lievitare.Considerando che non fa abbastanza caldo , io consiglio di mettere a lievitare in forno spento con luce accesa.Avendo iniziato di buona mattina il vostro impasto per le ore 17 circa dovrebbe essere lievitato.Se avrete usato il lievito di birra sicuramente sarà raddoppiato di volume, con il l.m. è probabile che non sia raddoppiato ma si sia mosso, non preoccupatevi!!
In tutto saranno passate abbastanza ore. riprendete l’impasto rovesciatelo sulla spianatoia, se pensate di fare un solo filone procedete per la formatura, altrimenti fate lo staglio e poi formate, io un solo filone.
Stendere l’impasto con le mani , non siate aggressivi ma palpeggiate la pasta delicatamente.Formate un rettangolo.
Portate i due lembi all’interno.
Arrotolate facendo una leggera pressione.In fine sigillate bene le due estremità.
A questo punto, trasferite il filone di pane con la chiusura verso l’alto in una teglia coperta da un canovaccio ben infarinato.
Prima di coprire date una spruzzata di farina.Se non avete una teglia della giusta misura, fate come me.Per fa si che il filone di pane cresca in altezza riempite lo spazio vacante con una bottiglia , questo farà in modo che il vostro pane non si allarga. Lasciate lievitare per qualche oretta, sempre in forno spento con lucina accesa.
Adesso non ci resta che preriscaldare il forno, modalità statico a 250° con dentro la leccarda ed un pentolino con dell’acqua.Quando il forno è giunto a temperatura ,prendere un foglio di carta forno, ribaltate il filone, quindi la parte della chiusura in questo caso va sotto.Fate dei tagli io ho anche dato qualche pizzicotto.Trascinate il foglio sulla leccarda rovente e sempre con il pentolino in forno.
Cuocere per i primi 10 min. a 200° dopo di che togliere il pentolino e cuocere per 15 min. a 180° e per finire ultimi 20 min. a spiffero ( porticina del forno un pò aperta)
Sfornate il pane , mettere in posizione verticale e fate raffreddare.
Se avanza il pane, cosa molto difficile. chiudetelo bene con della pellicola trasparente , si manterrà soffice per 2/3 giorni.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete mettere un mi piace cliccando qui e seguirmi sulla mia pagina di “Facebook” per essere aggiornati su tutte le prossime ricette!!
Per chi ama come me panificare con lievito madre può aggiungersi al mio gruppo su Facebook Pasta Madre vi lascio qui il il link