Come essiccare il lievito madre e reidratarlo

Chi mi segue sa che amo il lievito madre, in prossimità delle vacanze ci sono più modi per conservarlo:il doppio o triplo rinfresco a secondo delle settimane che si sta fuori , congelamento, o essiccarlo .In questo articolo vediamo come essiccarlo per poi reidratarlo.Vediamo adesso come fare.

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Procedimento per essiccare il lievito:

Prendere un pezzo di lievito madre esempio :

Pesiamo 200 gr di lievito lo rinfreschiamo sciogliendo il lievito in 90 gr di acqua e 200 gr di farina, aspettiamo il raddoppio che dovrebbe avvenire in 3 ore.

 

Avvenuto il raddoppio pesate il lievito e mettere nel frullatore con pari peso di farina, nel mio caso ho usato il bimby.

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11805987_10207594846499342_2015315050_n (2)Dovete ottenere un composto farinoso.

11805981_10207594836659096_1298087526_n (2)A questo punto mettere il lievito passato a setaccio su un canovaccio pulito ,coprite e lasciate asciugare bene per un paio di giorni.Durante il giorno il lievito va girato.

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11846373_10207594846539343_2028557407_n (2)Quando siete sicuri che il lievito e ben asciutto , mettere il lievito in un sacchetto preferibilmente sotto vuoto, se non è possibile fare il sottovuoto non è un problema potete conservare il vostro lievito in un barattolo con chiusura ermetica o in sacchetti per alimenti e conservare in frigo.

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11854083_10207610601533208_387129731_n (2)Per riattivare il lievito:

Prendere il lievito essiccato aggiungere un pò d’acqua e fate riposare per una mezz’ora con le temperature che abbiamo in questo periodo vedrete che inizierà ad aumentare di volume.A questo punto aggiungere altra acqua e aspettare sempre che aumenti di volume il composto inizialmente risulterà appiccicoso.Ripetere questo passaggio per due volte.

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Dopo i due passaggi e il lievito è aumentato di volume procedere con un normale rinfresco.Pesate il lievito aggiungere l’acqua necessaria e di pari peso al lievito la farina.Dobbiamo ottenere il solito panetto liscio e morbido.

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Ecco il vostro lievito riattivato!!!

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