Stufato di manzo in pentola a pressione

Ieri ho preparato lo Stufato di manzo in pentola a pressione, un piatto tipicamente invernale, che preferisco cucinare con la pentola a pressione perché in questo modo rimane tenerissimo e si riducono notevolmente i tempi di cottura. Ho preso la ricetta da un piccolo ricettario contenuto nella confezione della pentola a pressione, e ho apportato qualche modifica in base ai miei gusti personali.

Stufato di manzo in pentola a pressione
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carne di manzo (Io ho usato il cappello del prete) 800 g
  • Pancetta di maiale 50 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Burro (Io ho usato quello chiarificato, che non contiene caseina) 20 g
  • Gambo di sedano 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • Brodo di carne (Io ho usato quello di dado) 150 ml
  • Latte parzialmente scremato 150 ml
  • Vino rosso 100 ml
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto tritate finemente la pancetta, poi tritate anche le verdure dopo averle mondate e lavate.

  2. Mettete nella pentola a pressione l’olio e il burro, e fate rosolare la pancetta a fuoco basso mescolandola per evitare che si bruci . Dopo qualche minuto unite la carne. Alzate leggermente il fuoco e giratela alcune volte in modo da farla rosolare bene da tutti i lati. Aggiungete le verdure tritate

  3. Quando tutto sarà ben insaporito versate il brodo e il latte, e potete cominciare la cottura vera e propria del vostro Stufato di manzo in pentola a pressione: chiudete la pentola e subito dopo l’inizio del sibilo abbassate la fiamma al minimo. Calcolate 50 minuti di cottura.

  4. Aprite la pentola, versate il vino, richiudetela e continuate la cottura per altri 30 minuti. Spegnete, e fate sfiatare la pentola a pressione. A questo punto, se il sugo fosse troppo liquido, potete provare ad addensarlo alzando la fiamma per qualche minuto, oppure aggiungendo un cucchiaio di fecola di patate stemperata in poca acqua fredda, e mescolando velocemente con una forchetta per evitare la formazione di grumi

  5. Con un frullatore ad immersione frullate il fondo di cottura in modo da ottenere un sugo cremoso e omogeneo, intanto lasciate intiepidire il vostro   Stufato di manzo in pentola a pressione, in modo che sia più facile da affettare, poi tagliate la carne a fette e disponetela nel piatto da portata, coperta con il suo sughetto

    Buon appetito!!

Note

3,2 / 5
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