INGREDIENTI per 4 persone
- 200 g di salsiccia di maiale
- 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
- rucola q.b.
- 5 pomodorini
- 400 g di orecchiette
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- 1 peperoncino piccante sottaceto (o qualsiasi altro peperoncino anche fresco)
- 1 scalogno
PREPARAZIONE
Iniziamo con la preparazione del condimento per la nostra pasta. Prima di tutto tiriamo fuori la salsiccia dal suo involucro (basta fare un po’ di pressione sui bordi e uscirà facilmente) e formiamo dei pezzettini abbastanza piccoli. Prendiamo una padella antiaderente e mettiamoci dentro un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente, accendiamo il fuoco e lasciamo imbiondire lo scalogno per qualche minuto, poi aggiungiamo i pezzettini di salsiccia. Nel frattempo che la salsiccia cuoce a fiamma bassa e con il coperchio laviamo e tagliamo i due peperoni a striscioline sottili della lunghezza di circa 4 cm e aggiungiamoli alla salsiccia. Tagliamo i pomodorini a metà e aggiungiamo anch’essi. Ora lasciamo cuocere il tutto a fiamma bassa con il coperchio finché anche i peperoni siano ben morbidi (circa 30 minuti). Una volta cotto aggiungiamo anche un po’ di rucola, a fiamma spenta, questa con il calore del condimento appassirà un pochino e regoliamo di sale e di pepe. Ora possiamo cucere la pasta. Lasciamola abbastanza al dente e facciamo finire la cottura nella padella con il condimento aggiungendo se serve un pochino di acqua di cottura della pasta. Serviamo accompagnato da qualche fogliolina di rucola fresca e con del parmigiano.
Buon appetito!
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