PAN di SPAGNA AI CEREALI (FROLLINA)

img_4852PAN di SPAGNA AI CEREALI (FROLLINA) e’ il dolce che mi sono fatta per festeggiare il primo anno di vita del mio piccolo blog. Un anno pieno di soddisfazioni, di gratificazioni e di affetto da parte di tutti i miei FROLLINI. Per questa torta ho utilizzato la farina  ai 5 cereali del MOLINO PAGANI, ( Miscela di farine di 5 cereali e di soia, con semi di lino e sesamo,) che lavora nel segno dell’innovazione e nel rispetto della tradizione, per realizzare le sue farine, Molino Pagani ha sempre puntato su grani attentamente selezionati, privilegiando i produttori locali, che garantiscono sostenibilità ambientale e un controllo diretto sulle produzioni. Ho usato le caramelle morbide SPERLARI, tutto ebbe inizio nel 1836 a Cremona, quando Enea Sperlari intuì le potenzialità commerciali del tipico dolce della tradizione cremonese: il torrone. Sono passati 180 anni e SPERLARI e’ ancora nelle nostre case. Il liquore alla pesca del LIQUORIFICIO DEL PIAVE, Azienda nata nel 1943, fondata da Ruggero Pellegrini, che 70 anni fa, inizio’ì la sua attività vendendo i suoi prodotti ai militari durante la guerra, un attivita’ tramandata ale successive generazioni, fino ad oggi, grazie ai nipoti. Per decorare ho utilizzato la granella di nocciole fatta con i prodotti CAPUTO, un Azienda che dal 1930 si occupa di frutta secca con e senza guscio, e frutta disidratata, tutti prodotti di alta qualita, nel rispetto del territorio e della materia prima. Insomma una festa anche per chi mi ha dato fiducia collaborando con me. Una torta per dire GRAZIE di cuore veramente a tutti. Il mio blog e’ nato per caso e sono felice di essere piaciuta, sono felice di quello che sono riuscita a costruire, ma in primis sono felice per l’ affetto che mi circonda. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare il PAN di SPAGNA AI CEREALI (FROLLINA)

° 120 gr di farina 5 cereali MOLINO PAGANI

° 120 gr di fecola di patate

° 200 gr di zucchero

° 6 uova

° 1 bustina di lievito per dolci

° per la bagna

acqua, zucchero, succo di limone, liquore alla pesca LIQUORIFICIO PELLEGRINI

° per la farcia

° 500 ml di panna da montare

° 3 cucchiai di latte condensato

° pere sciroppate

° per decorare

° zuccherini colorati

° caramelle morbide alla frutta SPERLARI 

° granella di nocciole CAPUTO  

° panna montata che avanzerà’ dopo aver farcito la torta

procedimento per preparare il PAN di SPAGNA AI CEREALI (FROLLINA)

Iniziamo subito dal PDS che e’ davvero facilissimo, dividiamo gli albumi dai tuorli, li mettiamo nella ciotola della planetaria, e con la frusta a filo iniziamo a montarli per qualche minuto, aggiungiamo poi lo zucchero e lasciamo montare fino a quando non avremo ottenuto degli albumi a neve ferma. A questo punto possiamo aggiungere i tuorli e lasciamo montare per almeno 20 minuti, cosi il composto incorporera’ aria e sara’ piu’ soffice. Nel frattempo setacciamo le farine con il lievito per almeno 2 volte, vi accorgerete che resteranno nel colino dei semi contenuti nella farina, io li ho inseriti nell’impasto, perche’ il mio PDS doveva essere ai 5 cereali. Abbassiamo la velocita’ ed aggiungiamo le farine, quando saranno ben incorporate passiamo alla cottura. E’ venuto sofficissimo, pero’ verra leggermente piu’ basso rispetto al tradizionale. Adesso lo cuociamo in una teglia imburrata ed infarinata a 170 gradi per circa 35 minuti. Lo lasciamo raffreddare e procediamo con la panna, che andrà montata, sempre in planetaria con frusta filo. Prendiamo il nostro pan di spagna, lo tagliamo a meta’ lo bagnamo con il nostro sciroppo e il liquore alla pesca, mettiamo la panna, le pere tagliate a fettine e chiudiamo. Bagnamo la superficie e passiamo alla copertura e decorazione. Essendo il mio compleanno, io ho utilizzato questo tipo di decoro, voi naturalmente potete liberare la fantasia. Grazie per aver festeggiato con me il mio primo anno da Frollina 14/11/2015 14/11/2016 una vera festa- SE TI VA DI SEGUIRMI PASA DALLA MIA PAGINA FB TI ASPETTO.  

In cucina con Frollina

img_4856 img_4883

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.