PAGNOTTA DI GRANO TUMMINIA

IMG_2146PAGNOTTA DI GRANO TUMMINIA, l’ ho realizzata utilizzando le farine dei MOLINI DEL PONTE, che produce farine di grani antichi che hanno un gusto ed un profumo davvero unici. I Molini del Ponte sono oggi una solida realtà. Continuando con passione e nuovo slancio per la via tracciata dai padri alla riscoperta dei metodi tradizionali, Filippo Ignazio Drago – attuale titolare – ricerca quegli elementi della tradizione che ci aiutano, attraverso i sapori e gli odori più autentici, come quello del pane appena sfornato, a riscoprire le nostre origini. Dalla macinazione a pietra si ottiene una farina a granulometria irregolare, ricca di crusca e con la totale conservazione del germe. Proprio nel germe è contenuta la parte più nobile e saporita del seme. Quando si macinano cereali di elevata qualità, dai profumi autentici, questo tipo di macinazione è l’unico che riesce a conservare pienamente il patrimonio organolettico posseduto da questi frumenti. La molitura a pietra, lavorando a basso regime di giri, non surriscalda il prodotto durante la rottura, e regala un prodotto finale di altissimo pregio. Ecco la mia ricettina…

ingredienti per preparare la pagnotta di grano tumminia

° 150 gr di grano TUMMINIA MOLINI DEL PONTE

° 150 gr di semola di grano duro MOLINI DEL PONTE

° 200 gr di MEDITERRANEA MOLINI DEL PONTE

° 300 ml di acqua

° 5 gr di sale

° 3 cucchiai di olio evo

procedimento per preparare la pagnotta di grano tumminia

per questo pane profumato e gustoso, iniziamo a preparare la farina, che andremo ad inserire nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino, sciogliamo nell’ acqua il lievito ed il miele ed azionando a bassa velocita’ inseriamo a filo l’acqua. Dopo qualche minuto aggiungiamo l’ olio evo ed infine il sale. Facciamo lavorare per circa 20 minuti, poi copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 3 ore. Trascorso il tempo, diamo la forma al nostro pane e lasciamo riposare per un altra ora. cuociamo a forno caldo, circa 200 gradi per 3/4 minuti, abbassiamo a 190 e cuociano per circa 25 minuti. Lasciamo raffreddare ed il nostro pane meraviglioso potrà essere gustato. Adatto per il dolce ed il salto, tipo una bella fetta di pane con la marmellata o per accompagnare un intingolo, una bonta’. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB TI ASPETTO
In cucina con Frollina

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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