BACCALA’ ALLA MAREMMANA, il baccala’ non e’ altro che il merluzzo conservato sotto sale, che prende il nome di stoccafisso se invece viene essiccato, quindi per poterlo usare bisogna iniziare giorni prima, perche’ in entrambi casi va ammollato, per quanto riguarda il baccala’ per togliere tutto il sale di cui e’ ricoperto, per lo stoccafisso, per riportarlo alla condizione iniziale. Quindi un procedimento che non tutti possono fare, a meno che non si abbia a disposizione del tempo. Questa ricetta ha un valore affettivo, perche’ mi riporta alla mia terra, dove viene fatto di frequente, un piatto antico, saporito con un gusto deciso dato anche dalle cipolle. Il pesce ha molte proprietà’ in questo caso troviamo: un basso contenuto di grassi, quindi e’ considerato un pesce magro, ricco di omega3, di vitamine e minerali, per questo consigliato anche a chi ha un regime alimentare dietetico, in più’ e’ davvero buono, cucinato cosi’ ancora di più’. Ecco la mia ricettina
ingredienti per il baccala’ BACCALA’ ALLA MAREMMANA dose per 4 persone
° 700 gr di merluzzo fresco
° 4 cipolle bionde
° prezzemolo
° 1 spicchio di aglio
° sale
° pepe
° 500 gr di pomodoro a pezzetti in barattolo
° 1/2 bicchiere di vini bianco
° farina qb
cercavo una ricetta come lo faceva la mia mamma,io sono emigrato con il babbo e la mammanel 1952 in argentina,pero la polenta e baccala e sempre restata come una tradizione il venerdi santo,per tanto dopo la sua scomparsa si cercava di fare il baccala come prima,solo che no fu piu lo stesso,credo sia questa ricetta la che si assomiglia a la che faceva la mamma
questa e’ tipica della maremma, ed e’ molto buona. A me piace molto ciao