Cioccomarquise

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La “marquise” è un classico dolce francese a metà tra un semifreddo e una mousse.

La versione che vi propongo è al cioccolato..o meglio al doppio cioccolato!

Si tratta di una mousse cotta al cioccolato fondente e nocciole come base e una mousse al cioccolato bianco sopra.

Non spaventatevi dei troppi ingredienti, la preparazione è semplice.

Per la mousse al cioccolato fondente:

  • 2 cucch. nocciole tritate
  • 300 gr cioccolato fondente 75%
  • 200 gr zucchero
  • 130 gr burro
  • 5 uova

Fate fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria (o al microonde, max potenza per 1/2 min), aggiungete lo zucchero.

A bagnomaria montate le uova fino a che non diventeranno chiare e spumose, poi unite le nocciole.

Fuori dal fuoco unite alle uova il composto di cioccolato, imburrate una teglia di 24 cm di diametro e versatevi la mousse. Cuocete in forno statico a 180° per 30 min.

Appena pronta fate raffreddare leggermente e conservatela in frigo.

Per la mousse al cioccolato bianco:

  • 200 gr cioccolato bianco
  • 15 gr gelatina in fogli
  • 250 ml di panna fresca
  • 3 tuorli
  • 80 gr zucchero a velo

Fate fondere anche in questo caso il cioccolato.

Intanto ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in 2 cucch. di panna (non ancora montata) che avrete riscaldato.

Montate i tuorli con lo zucchero a velo, incorporate la gelatina e il cioccolato. In ultimo unite la panna montata rimasta.

Versate la mousse al cioccolato bianco sopra quella al cioccolato fondente.

A questo punto trasferite tutto in freezer.

Circa 2 ore prima di servire sformate il dolce (se trovate difficoltà riscaldate il fondo della tortiera per pochi secondi sul fornello, verrà via facilmente) e completate con scaglie di cioccolato bianco e al latte in superficie.

Il dolce si scioglie in bocca e lascia una nota un piacevole di contrasto tra i due cioccolati e la croccantezza delle nocciole.

Se vi è piaciuta questa ricetta non vi resta che provare!

 

 

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8 commenti su “Cioccomarquise

  1. patrizia il said:

    ora provo a farla poi vi saprò dire bella è bella sembra anche facile da fare….. vediamo che figurone farò

I commenti sono chiusi.