La “marquise” è un classico dolce francese a metà tra un semifreddo e una mousse.
La versione che vi propongo è al cioccolato..o meglio al doppio cioccolato!
Si tratta di una mousse cotta al cioccolato fondente e nocciole come base e una mousse al cioccolato bianco sopra.
Non spaventatevi dei troppi ingredienti, la preparazione è semplice.
Per la mousse al cioccolato fondente:
- 2 cucch. nocciole tritate
- 300 gr cioccolato fondente 75%
- 200 gr zucchero
- 130 gr burro
- 5 uova
Fate fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria (o al microonde, max potenza per 1/2 min), aggiungete lo zucchero.
A bagnomaria montate le uova fino a che non diventeranno chiare e spumose, poi unite le nocciole.
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Fuori dal fuoco unite alle uova il composto di cioccolato, imburrate una teglia di 24 cm di diametro e versatevi la mousse. Cuocete in forno statico a 180° per 30 min.
Appena pronta fate raffreddare leggermente e conservatela in frigo.
Per la mousse al cioccolato bianco:
- 200 gr cioccolato bianco
- 15 gr gelatina in fogli
- 250 ml di panna fresca
- 3 tuorli
- 80 gr zucchero a velo
Fate fondere anche in questo caso il cioccolato.
Intanto ammorbidite la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in 2 cucch. di panna (non ancora montata) che avrete riscaldato.
Montate i tuorli con lo zucchero a velo, incorporate la gelatina e il cioccolato. In ultimo unite la panna montata rimasta.
Versate la mousse al cioccolato bianco sopra quella al cioccolato fondente.
A questo punto trasferite tutto in freezer.
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Circa 2 ore prima di servire sformate il dolce (se trovate difficoltà riscaldate il fondo della tortiera per pochi secondi sul fornello, verrà via facilmente) e completate con scaglie di cioccolato bianco e al latte in superficie.
Il dolce si scioglie in bocca e lascia una nota un piacevole di contrasto tra i due cioccolati e la croccantezza delle nocciole.
Se vi è piaciuta questa ricetta non vi resta che provare!
Sara che bella!!! sicuramente anche buonissima!! 😀
grazie..ti assicuro che è più buona che bella! 😉
Che bella! Complimenti! =)
grazie! 😉
Ma che meraviglia!!! Non conoscevo questo dolce! Bravissima!
grazie mille..anch’io l’ho conosciuto da poco!
ora provo a farla poi vi saprò dire bella è bella sembra anche facile da fare….. vediamo che figurone farò
è davvero molto facile e il successo è assicurato..mi raccomando fammi sapere! 🙂