Pane di semola con pomodori secchi e origano

IMG_20150524_112752
IMG_20150524_112700
Fare il pane non è semplicissimo; ci vuole passione, dedizione e conoscenza almeno di qualche nozione di panificazione. Io che altro non sono che un’aspirante panificatrice casalinga ci metto davvero tutto l’entusiasmo e in questa domenica piovosa ho deciso di sfornare un pane speciale.. Con pomodori secchi e origano. Perché io amo la mia terra anche nel cibo.
Ingredienti
400g semola rimacinata di grano duro
270ml acqua a temperatura ambiente
100g lievito madre rinfrescato o 12g lievito di birra fresco
3g malto o in alternativa zucchero
7g sale fino
Un cucchiaio di origano
Una decina di pomodori secchi
Preparazione
Iniziare con l’autolisi mescolando tutta la semola con 150ml di acqua. Lasciare riposare per 30 minuti. Porre i pomodori in una ciotola con una tazza di acqua calda e lasciarli per 15 minuti circa. Aggiungere alla semola in autolisi il lievito madre spezzattato, il malto e metà dell’acqua restante. Impastare e aggiungere il sale e l’acqua rimanente. Impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Strizzare i pomodori e tagliarli a pezzettini. Unirli all’impasto insieme all’origine e impastare per amalgamare tutto. Porre in ina ciotola con un velo di olio e fare raddoppiare per circa 2-3 ore. Spezzare l’impasto in due parti. Infarinare il piano con della semola e arrotondare ogni pezzo e dare la forma desiderata. Porre sulla leccarda del forno con della carta da forno e coprire con un canovaccio e sopra con della pellicola. Far lievitare per circa 30-40 minuti. Riscaldare il forno a 250 gradi e infornare. Dopo 15 minuti ridurre la temperatura a 220 gradi e continuare la cottura fino a doratura (circa 30 minuti). Agli ultimi 5 minuti, aprire leggermente lo sportello e interporre un cucchiaio di legno per far uscire l’umidità. Far raffreddare in verticale.