Focaccia con lievito madre

20160718_103942Dalla ricetta della focaccia soffice del blog anice e cannella, ho preparato una gustosa focaccia tutta con lievito madre e semola tumminia….un cereale antico siciliano dal sapore unico. Che dire…un successo!

Ingredienti

200g farina 0 o 330w per lunghe lievitazione

50g semola di grano duro varietà tumminia o una buona integrale o kamut

110g lievito madre rinfrescano

5g fiocco di patate per il purè

5g sale

175g acqua

Un cucchiaino di miele

Due cucchiai di olio extravergine di oliva

Un pizzico di lievito di birra (facoltativo soprattutto in estate)

Preparazione

Spezzettare il lievito madre nell’acqua e unire il miele e il lievito di birra  (in estate lo evito visto le elevate temperature). Mescolare e dopo qualche minuto unire le farine e i fiocchi. Quando l’impasto si sarà formato unire il sale. Infine l’olio gradualmente. Ci vorranno circa 20 minuti per impastare. Porre in una ciotola ermetica leggermente oleata e far triplicare (il tempo varia da 2 a 6 ore). Porre su una spianatoia infarinata e fare le pieghe a tre: stendere leggermente a formare un rettangolo e piegare verso il centro l’estremità destra a cui sarà sovrapposta quella di sinistra.  Porre a lievitare per un’altra ora. Stendere in una teglia oleata, distribuire un filo di olio in superficie e porre a lievitare per circa un’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi. Distribuire i pomodori a metà, l’origano e ancora un filo di olio. Infornare fino a doratura. Coprire con un telo asciutto per una decina di minuti. Soffice sofficcisima.