Dalla ricetta della focaccia soffice del blog anice e cannella, ho preparato una gustosa focaccia tutta con lievito madre e semola tumminia….un cereale antico siciliano dal sapore unico. Che dire…un successo!
Ingredienti
200g farina 0 o 330w per lunghe lievitazione
50g semola di grano duro varietà tumminia o una buona integrale o kamut
110g lievito madre rinfrescano
5g fiocco di patate per il purè
5g sale
175g acqua
Un cucchiaino di miele
Due cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di lievito di birra (facoltativo soprattutto in estate)
Preparazione
Spezzettare il lievito madre nell’acqua e unire il miele e il lievito di birra (in estate lo evito visto le elevate temperature). Mescolare e dopo qualche minuto unire le farine e i fiocchi. Quando l’impasto si sarà formato unire il sale. Infine l’olio gradualmente. Ci vorranno circa 20 minuti per impastare. Porre in una ciotola ermetica leggermente oleata e far triplicare (il tempo varia da 2 a 6 ore). Porre su una spianatoia infarinata e fare le pieghe a tre: stendere leggermente a formare un rettangolo e piegare verso il centro l’estremità destra a cui sarà sovrapposta quella di sinistra. Porre a lievitare per un’altra ora. Stendere in una teglia oleata, distribuire un filo di olio in superficie e porre a lievitare per circa un’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi. Distribuire i pomodori a metà, l’origano e ancora un filo di olio. Infornare fino a doratura. Coprire con un telo asciutto per una decina di minuti. Soffice sofficcisima.