Cari amici vi ho preparato un dolcetto per la commemorazione dei defunti, il 2 novembre. La tradizione italiana prevede la preparazion edi diversi dolci tipici che variano negli ingredienti e nella forma. Sfogliando un libro di Montersino “La mia dolce vita” mi hanno attratto questi semplici dolcetti della tradizione umbra a base di mandorle, vin santo, cannella e limone. Profumatissimi. Si narra che questi dolcetti, fave dei morti, fossero un dolce viatico che si donava ai defunti per traghettare la loro anima in paradiso. Che dire…sono talmente buoni che non li farei solo per il 2 novembre. Provateli e fatemi sapere.
Ingredienti
250g farina di mandorle
250g zucchero semolato
275g farina 00
1g cannella in polvere
15g vin santo o passito
135g uova intere
scorza di limone grattuggiata
75g burro
Preparazione
Impastare il tutto come una normale frolla. Quindi fare riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti. Stendete la pasta tipom filoncino e ricavare dei piccoli gnocchetti (15g). Arrotondateli a piacere nello zucchero semolato e date la forma di piccole fave. Cuocete in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare.