Fave dei morti

Cari amici vi ho preparato un dolcetto per la commemorazione dei defunti, il 2 novembre. La tradizione italiana prevede la preparazion edi diversi dolci tipici che variano negli ingredienti e nella forma. Sfogliando un libro di Montersino “La mia dolce vita” mi hanno attratto questi semplici dolcetti della tradizione umbra  a base di mandorle, vin santo, cannella e limone. Profumatissimi. Si narra che questi dolcetti, fave dei morti, fossero un dolce viatico che si donava ai defunti per traghettare la loro anima in paradiso. Che dire…sono talmente buoni che non li farei solo per il 2 novembre. Provateli e fatemi sapere.

Ingredienti

250g farina di mandorle

250g zucchero semolato

275g farina 00

1g cannella in polvere

15g vin santo o passito

135g uova intere

scorza di limone grattuggiata

75g burro

Preparazione

Impastare il tutto come una normale frolla. Quindi fare riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti. Stendete la pasta tipom filoncino e ricavare dei piccoli gnocchetti (15g). Arrotondateli a piacere nello zucchero semolato e date la forma di piccole fave. Cuocete in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare.