I cannoli sono sempre stati i miei pasticcini preferiti e per la prima volta sono riuscita a realizzarli unendo due ricette super: la pasta sfoglia del maestro Montersino e la crema del maestro Massari. Le due M del mio cuore. Per una questione di semplicità vi proporrò di utilizzare della pasta sfoglia già pronta, se vi va di cimentarvi in quella del maestro potete reperire la ricetta con tutti i passaggi sul web. La crema invece è divina, poteta adattarla per qualsiasi vostra ricetta e perchè no mangiarla a cucchiaiate.
Ingredienti
400g pasta sfoglia
200g crema pasticcera al cioccolato
100g zucchero semolato
100g granella di nocciole
per la crema al cioccolato:
500 g latte
75g tuorli
125g zucchero
30g amido di riso
200g cioccolato fondente al 70/75%
Preparazione
Bollire in un tegame il latte; a parte mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Incorporare il latte bollente e completare la cottura sul fuoco mescolando sempre con un frustino. Quando la crema si addensa togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzi fino a quando non si sarà sciolto. Coprire con pellicola a contatto e porre in frigo fino a raffreddamento. Per i cannoli, stendere la pasta sfoglia allo spessore di 1 mm e ricavare dei rettangoli con lunghezza di 12 cm. Tagliate delle strisce larghe 1,5 cm, pennellarle leggermente con dell’acqua e arrotolarle sugli apposoti ferri per cannoli imburrati e infarinati, sovrapponendo di mezzo centimetro. Lasciare la parte inumidita verso l’esterno. Passarli nello zucchero semolato, disporli in una teglia foderata con carta da forno e infornare a 160 gradi per 25 minuti. A fine cottura lasciarli intiepidire e staccarli dai ferri. Farcire con la crema con una sac a poche e passare l’estremità nella granella di nocciole.