Crostata di patate con provola e pancetta
Finalmente, ieri, sono riuscita a provare questa delizia… volevo realizzarla da tanto tempo, ma causa caldo torrido non mi andava proprio di accendere il forno… poi ieri grazie ad un bel temporale estivo, ho trovato il coraggio ed ho acceso il forno… vi dirò che ne è valsa la pena… questa crostata di patate con provola e pancetta, è piacuta a tutti i miei commensali!!! da rifare sicuramente… anche perchè mio marito, che è molto critico, ha detto che la devo rifare!
la trovo ideale per dei buffet tra amici, è molto gradevole anche tiepida o addirittura fredda… piacerà a tutti, grandi e bambini!
La sua realizzazione è molto semplice ed il risultato è assicurato… l’unica cosa indisensabile per realizzarla è l’utilizzo dello stampo furbo, quello che si usa per le classiche crostate… è uno stampo che quando si capovolge la crostata, lascia un vuoto al centro, un incavo, ed è proprio quel vuoto che deve essere farcito! se non lo conoscete, informativi un pò su internet… io vi consiglio di acquistarlo, perchè è utile anche per realizzare tantissime altre cose, come ad esempio, la buonissima torta lindt (che trovate su questo blog). Eccola: http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidichiaraesofia/torta-lindt/
Io l’ho farcita con provola e pancetta… ma potete farcirla come più vi aggrada!
Mi raccomando provatela e fatemi sapere!!!
Crostata di patate con provola e pancetta
Ingredienti per uno stampo furbo da 28 cm di diametro:
1 kg di patate
2 uova grandi o 3 piccole
60 gr di burro
100 g di parmigiano
sale e pepe q.b
pancetta e provola
burro e pan grattato per lo stampo
preparazione:
Lavare e lessare le patate, con la buccia, per una 30 di minuti.
Cotte le patate, passatele nello schiacciapatate (se le tagliate a metà le potete schiacciare anche con tutta la buccia, tanto resterà nello sciacciapatate!). Unire la purea in una ciotola capiente ed aggiungere le uova, il burro, il formaggio, il sale ed il pepe (possibilmente macinato al momento). Amalgamare gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto ottenuto, nello stampo furbo, precendentemente imburrato e cosparso di pane grattugiato, livellare bene ed infornare a 180°C per 20 minuti… o fino a doratura delle patate.
Una volta cotta la crostata capovolgetela su una teglia da forno, foderata con carta forno (vi consiglio di farla raffreddare prima per 10 minuti!… piccola dritta ;)).
A questo punto, dopo averla capovolta, grazie allo stampo furbo, vi troverete un incavo… ed è li che andrete a mettere il vostro ripieno di provola, pancetta e formaggio.
Infornare nuovamente la crostata di patate col condimento, a 180°C per 10 minuti, il tempo necesario per far sciogliere il formaggio e gratinare la pancetta.
Buon appetito!