RICETTA RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte
Vi sembra un po’ bizzarro il titolo della ricetta ragu alla bolognese senza latte, vero? Immagino.
In realta’ , mia cognata, bolognese doc, mi ha spiegato che nella ricetta originale, si aggiunge il latte per rendere la carne tenera e per contrastare l’acidita’ del pomodoro. Ecco svelato il segreto dell’uso del latte nella ricetta originale del ragu alla bologne.
Incuriosita, vi diro’ che ho provato con il latte senza lattosio. Beh, che dire, e’ buonissimo ma io vi scrivo la ricetta senza aggiungere i latticini perche’ non posso tollerare a lungo i delattosati perche’ come ben sapee sono gravemente intollerante al lattosio.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di polpa di manzo (cartella o pancia o fesone di spalla o fusello) macinata grossa,
- 150 g di pancetta di maiale o macinato di maiale
- 1 carota fresca,
- 1 costa di sedano,
- mezza cipolla (io preferisco lo Scalogno, e’ piu’ delicato al gusto)
- 800 g di passata di pomodoro o pelati,
- 200 ml di vino rosso secco,
- olio d’oliva o 1 cucchiaio di burro senza lattosio,
- sale,
- pepe
COME SI PREPARA LA RICETTA RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte
Lavate e asciugate la carota, sedano, cipolla e tagliate tutto a cubetti piccoli
Aggiungere, in un tegame, la pancetta tagliata dadini, poi unire 3 cucchiai d’olio o il burro senza lattosio e gli odori
Far appassire a fuoco dolce, per 30 secondi circa
A questo punto aggiungere la carne macinata e mescolare bene con un mestolo di lego facendola rosolare finché non “pippea”
Solo quando la carne macinata avra’ preso il colore di carne quasi cotta , aggiungete il vino fino a farlo sfumare
Unire la passata o i pelati, coprire con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa, lentamente per circa 2 ore
Aggiustare di sale e di pepe durante la cottura
Alla fine, quando il ragù è pronto, condite la pasta fresca all’uovo (tagliatelle, pappardelle o maccheroni, rigatoni)