RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte

RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte

RICETTA RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte

Vi sembra un po’ bizzarro il titolo della ricetta ragu alla bolognese senza latte, vero? Immagino.

In realta’ , mia cognata, bolognese doc, mi ha spiegato che nella ricetta originale, si aggiunge il latte per rendere la carne tenera e per contrastare l’acidita’ del pomodoro. Ecco svelato il segreto dell’uso del latte nella ricetta originale del ragu alla bologne.

Incuriosita, vi diro’ che ho provato con il latte senza lattosio. Beh, che dire, e’ buonissimo ma io vi scrivo la ricetta senza aggiungere i latticini perche’ non posso tollerare a lungo i delattosati perche’ come ben sapee sono gravemente intollerante al lattosio.

 

 

RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte
RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte


Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di polpa di manzo (cartella o pancia o fesone di spalla o fusello) macinata grossa,
  • 150 g di pancetta di maiale o macinato di maiale
  • 1 carota fresca,
  • 1  costa di sedano,
  • mezza cipolla (io preferisco lo Scalogno, e’ piu’ delicato al gusto)
  • 800 g di passata di pomodoro o pelati,
  • 200 ml di vino rosso secco,
  • olio d’oliva o 1 cucchiaio di burro senza lattosio,
  • sale,
  • pepe

 

COME SI PREPARA LA RICETTA RAGU ALLA BOLOGNESE senza latte
Lavate e asciugate la carota, sedano, cipolla e tagliate tutto a cubetti piccoli

Aggiungere, in un tegame, la pancetta tagliata  dadini, poi unire 3 cucchiai d’olio o il burro senza lattosio e gli odori 

Far appassire a fuoco dolce, per 30 secondi circa

A questo punto aggiungere la carne macinata e mescolare bene con un mestolo di lego facendola rosolare finché non “pippea”

Solo quando la carne macinata avra’ preso il colore di carne quasi cotta , aggiungete il vino fino a farlo sfumare

Unire la passata o i pelati, coprire con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa, lentamente per circa 2 ore

Aggiustare di sale e di pepe durante la cottura

Alla fine, quando il ragù è pronto, condite la pasta fresca all’uovo (tagliatelle, pappardelle o maccheroni, rigatoni) 

Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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