RISOTTO AL TALEGGIO E FUNGHI PLEUROTUS
Il Risotto al taleggio (in alternativa formaggio vegetale cremoso senza lattosio) e funghi pleurotus e’ un primo piatto cremoso, dal sapore irresistibile e dal profumo deciso del taleggio e dei funghi.
La ricetta del risotto ai funghi e’ facile e veloce da preparare, bastano solo 15 minuti di cottura ed il piatto e’ pronto.
ATTENZIONE NOTA PER GLI INTOLLERANTI GRAVI AL LATTOSIO: nella ricetta c’e’ come ingrediente alternativo al formaggio vegetale, il formaggio taleggio, per fortuna non appartiene alla lista dei formaggi banditi in quanto stagionato e come altri formaggi stagionati, il contenuto di Lattosio diminuisce durante la stagionatura. La quantità media di lattosio è di 0.05 g su 100g di Taleggio DOP per cui significa che corrisponde, in percentuale, a 100 ml di latte senza lattosio zymil .Se preferite potete sostituire il taleggiocon il formaggio senza lattosio a vostro gusto. Il contenuto di Lattosio nel Taleggio, espresso come quantitativo di zuccheri solubili – Fonte INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) – equivale a circa 0.9 g su 100 g di formaggio. (leggi qui)
Ecco la lista in cui il lattosio è presente in tracce se non addirittura assente:
Asiago, Caciocavallo, Caciotta toscana, Emmental, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano e Parmigiano-Reggiano( entrambi con stagionatura superiore a 30 mesi), Mascarpone, Pecorino , Pecorino romano, Provola affumicata, Provola dolce, Provolone piccante, Robiola, Scamorza, Taleggio.
RICETTA: Risotto al taleggio e funghi pleurotus
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Primi piatti, Risotti
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 180 gr di riso Carnaroli
- 200 gr di funghi pleurotus
- 50 gr di formaggio vegetale senza lattosio, in alternativa 50 gr di taleggio (formaggio a basso contenuto di lattosio consigliata per chi tollera i delattosati)
- uno spicchio di aglio
- mezzo scalogno
- 20 gr di burro di soia
- 50 ml di vino bianco
- prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Come si prepara il Risotto al taleggio e funghi pleurotus
- pulire i funghi eliminando il terriccio
- tagliarli a fettine
- rosolare l’aglio con l’olio di oliva extravergine e poi lo prelevate
- unite i funghi e lasciateli cuocere 10 minuti a fiamma medio-alta; aggiustate di sale
- affettare lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con il burro, a fiamma bassa
- unite il riso e fatelo tostare per un minuto, deve diventare trasparente
- sfumate con il vino bianco, cuocete per un altro minuto, finche’ il vino evaporera’
- aggiungete a poco alla volta acqua durante la cottura
- unite i funghi 5 minuti prima del termine della cottura del risotto
- terminata la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio taleggio tagliato a cubetti e mantecare il risotto
- cospargete di prezzemolo fresco tritato e parmigiano reggiano grattugiato
- servite il Risotto al taleggio e funghi pleurotus ben caldo
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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