POLPETTE DI CARNE AL SUGO RICETTA NAPOLETANA

Le polpette di carne al sugo sono una classica ricetta facile e gustosa di origine napoletana, si preparano con il ragu della domenica. Di solito vengono preparate sempre in quantita’ superiore perche’ il lunedi si fa il bis. Nella ricetta originale delle polpette, negli ingredienti, vi e’ l’uva passa perche’ fino a 20 anni fa cosi si preparavano, poi le nuove generazioni non amavano l’accostamento dolce alla carne e quindi le mamme pur di far contenti i loro bimbi hanno interrotto la tradizione.

 

 

 

 

 

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RICETTA: Polpette di carne al sugo Ricetta napoletana

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Secondo piatto a base di carne di maiale
Dosi ricetta (o persone): 15/20 polpette
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 45 minuti
Difficolta’: Ricetta facile

 

Ingredienti per 15/20 polpette circa:

– 500 gr di carne macinata di manzo
– una bottiglia da 750 ml. di passato di pomodoro oppure 700 ml di pelati
– 50 gr. di mollica di pane senza crosta
– 2 uova
– 50 gr di parmareggio grattugiato, stagionato 36 mesi (senza lattosio)
– 1 spicchio di aglio
– un cucchiaio di pinoli
– un cucchiaio raso di uva passa (io non l’ho messa)
– 300 ml di olio di semi di arachide per friggere
– 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
prezzemolo fresco tritato
– 2 cucchiai di farina 00
pepe
sale fino

 

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Come si preparano le Polpette di carne al sugo napoletane:

– in una ciotolina mettete in ammollo la mollica di pane per circa 10 minuti e poi la strizzate
– in una seconda ciotolina mettete in ammollo nell’acqua l’uva passa
– in una terrina capiente inserite la carne macinata. le uova, la mollica strizzata, il formaggio grattugiato, sale, pepe, prezzemolo, pinoli, uva passa, lo spicchio di aglio tagliato a cubetti piccoli, impastate tutto il composto
– formate delle polpette dalla misura desiderata, a Napoli si formano come una noce
– passatele velocemente nella farina
– friggetele nell’olio di semi di arachide
– terminata la frittura, unite le polpette al sugo e cucinate a fiamma bassa per circa 45/50 minuti
– condite il sugo con 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, aggiustate di sale
– servite le polpette calde ma anche il giorno dopo sono buone
– buon appetito con le polpette napoletane al sugo

 

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