Cantucci al cioccolato fondente e mandorle

I  cantucci al cioccolato fondente e mandorle  sono un dolce originario della Toscana e tipico del periodo delle feste natalizie.  I cantucci di Prato con cioccolato fondente e mandorle  vengono serviti da inzuppare nel famoso Vin Santo toscano, un vino liquoroso e molto profumato che ammorbidisce i cantucci stessi.cantuccini al cioccolato6

RICETTA: Cantucci al cioccolato fondente e mandorle

Ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio ti spiego come realizzare i Cantucci al cioccolato fondente e mandorle.

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INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 500 g di farina 00
• 500 g di mandorle sgusciate
• 500 g di zucchero
• 4 uova
• 1 cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata
• 1 bustina di vanillina
• 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
• burro alla soia o margarina vegetale,  per la placca
• farina per la placca
• sale
-150 gr. scaglie di cioccolato fondente all’ 80% senza lattosio
PREPARAZIONE
Portate il forno a 180 °C; distribuite le mandorle su una placca e fatele tostare per qualche minuto. Sfornatele, lasciatele raffreddare bene e tritatele molto grossolanamente, tenendone qualcuna intera.
Versate la farina a fontana sulla spianatoia; unitevi le uova sgusciate, il lievito, lo zucchero, la vanillina, la buccia d’arancia e una presa di sale. Impastate bene il tutto fino a ottenere una pasta perfettamente liscia e omogenea, poi aggiungete le mandorle e le scaglie di cioccolato fondente, cercando di distribuirle in modo uniforme nella pasta.
Con l’impasto ottenuto formate delle piccole sfere, che poi tirerete con il palmo delle mani fino a ottenere dei lunghi cilindri; metteteli su una placca da forno imburrata e infarinata e fate cuocere per circa 15 minuti.
Sfornateli, fateli raffreddare e con dei tagli in senso diagonale ricavate delle fettine di 1 cm di spessore. Ripassate i cantucci in forno, sempre a 180 °C, ancora per 25 minuti, in modo che risultino ben dorati e croccanti. Sfornateli, fateli raffreddare prima di staccarli dalla placca e serviteli.