Lasagne ai funghi e prosciutto crudo

L’autunno è appena arrivato, la voglia di cibi che ti coccolano e ti scaldano è tanta, specialmente nelle giornate uggiose e piovose, allora cosa c’è di meglio di una bella lasagna? Nulla! Ma quella che vi propongo oggi è una lasagna bianca, con l’ingrediente di stagione ( a me piace molto seguire la stagionalità dei cibi) e gustosissima! E’ una ricetta che ho provato per caso una sabato pomeriggio che dovevo preparare una cena per degli amici che sarebbero arrivati a trovarci, il mio compagno voleva assolutamente facessi le lasagne, ma di fare il ragù proprio non mi andava, così complice il fatto di essere in Ottobre, avevo in casa un po’ di funghi e quindi ho avuto la brillante idea delle lasagne ai funghi e prosciutto crudo! E’ stato un successone e sono piaciuto a tutti!

Potete aggiungere anche altri ingredienti, come zucca e funghi o tartufo,  insomma potete sbizzarrire la vostra fantasia.

Lasagne ai funghi e prosciutto crudo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 20 fogli lasagne secche
  • 250 g funghi misti
  • 250 g Funghi champignon
  • 1 cipolla
  • 90 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 l Latte parzialmente scremato
  • 50 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • 100 g Prosciutto crudo

Preparazione

  1. Lasagne ai funghi e prosciutto crudo

    Come prima cosa per preparare le lasagne ai funghi e prosciutto crudo dovete andare a preparare la besciamella, quella che faccio io è senza burro e rimane abbastanza liquida.

    in pratica fate lo stesso procedimento della preparazione della tradizionale besciamella ma al posto del burro mettete l’olio, quindi in un pentolino mettete 6 cucchiai d’olio e circa 50 gr di farina a fuoco medio e li amalgamate insieme finchè non otterrete un composto senza grumi, a questo punto spegnete il fuoco, aggiungete 1 litro di latte e un po’ di noce moscata e continuate a mescolare in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra loro e non si formino grumi.

    A questo punto lasciate da una parte la besciamella, prendete una padella, mettete un po’ di olio extravergine d’oliva e aggiungeteci la cipolla che avrete tagliato finemente e lasciatela rosolare qualche minuto.

    Dopodiché aggiungete i funghi tagliati grossolanamente, salate e proseguite la cottura finchè i funghi non si saranno ammorbiditi ( se utilizzate anche i porcini secchi prima dovrete metterli in ammollo per farli rinvenire circa 20 minuti).

    Aggiungete poi una spolverata di prezzemolo.

    A questo punto prendete una pirofila e cominciate a comporre le vostre lasagne ai funghi e prosciutto crudo, formate il primo strato tutto di besciamella e sistemateci sopra uno strato si sfoglie.

    Ricoprite quest’ultime con uno strato di besciamella e mettete poi i funghi e il prosciutto, mettete poi una piccola spolverata di formaggio, a questo punto ricoprite il tutto con un’altro strato di lasagne e continuate in questo modo finchè avrete finito gli ingredienti.

    L’ultimo strato lo farete solo di besciamella, una gratuggiata di Parmigiano e una spolverata di noce moscata.

    Ora infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti circa.

    Una volta sfornate lasciate riposare le lasagne per altri 5-10 minuti prima di servirle, in modo che prendano consistenza.

    A questo punto le vostre lasagne ai funghi e prosciutto crudo sono pronte.

    Buon appetito a tutti!!Dalla cuoca chiacchierona!!!

Note

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.