La ricetta delle crocchette di funghi e prosciutto cotto ho iniziato a sperimentarla dopo un mio viaggio a Siviglia, prendendo spunto dalle famosissime croquetas spagnole, ho fatto nel tempo numerose varianti, fino alla versione che vi propongo oggi, ideata appunto tenendo in considerazione della stagione, quindi ripieno di funghi!!!Ma ovviamente voi potete dare libero sfogo alla fantasia e mettere nella farcitura quello che più vi piace come prosciutto crudo, formaggi, verdure, baccalà e crostacei tritati.
Adatte ad uno sfizioso aperitivo in casa, a un antipasto particolare o anche semplicemente come secondo piatto accompagnato da verdure.
- Preparazione: 20 + 1 notte di riposo Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 ml Latte
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
50 g Farina
-
15 g Funghi porcini secchi
-
1 uovo intero
-
50 g prosciutto cotto (1 fetta tagliata alta)
-
2 cucchiai Latte
-
q.b. Pangrattato
-
1 l olio di semi di arachide per friggere
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Come prima cosa per preparare le crocchette di funghi e prosciutto cotto, dovete mettere in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida. Una volta ammorbiditi, tritateli finemente.
Ora preparate una besciamella, mettendo l’olio in un pentolino (la versione della mia besciamella è senza burro), versateci la farina e mentre continuate a mescolare, versateci il latte, facendo attenzione a non formare grumi e con la fiamma media. Mescolate fino che la vostra besciamella non si sarà addensata.
Aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Una volta spento il fuoco, aggiungete alla besciamella i funghi, che avrete prima tritato in pezzettini e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Versate il composto in una teglia bassa e riponetela in frigorifero a “solidificare” per una notte.
Il giorno seguente, con le mani infarinate prelevate il composto formando delle palline. Passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con il latte ed infine nel pan grattato.
Se volete un’impanatura più spessa e croccante ripetete una seconda volta questa operazione.
Se le crocchette dovessero essere molto morbide, riponetele per almeno un ora nel congelatore.
Una volta pronte, scaldate l’olio. Friggete le crocchette di funghi e prosciutto cotto in olio caldo fino a quando non risultano uniformemente dorate. Scolatele sulla carta assorbente e servitele caldissime.
Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!!