Cannoli siciliani

I Cannoli siciliani sono dei dolci conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, solitamente sono ripieni di ricotta e guarniti con frutta candita. Per ovvie ragioni il ripieno che vi propongo e al cacao e con la Crema al limone, con una spolverate di pistacchio di Bronte. Ogni famiglia siciliana possiede la ricetta dei cannoli che viene tramandata da generazione in generazione.

Cannoli siciliani

 

OCCORRENTE:

Macchina della pasta

Canne per cannoli

Ingredienti per l’impasto

500g di farina manitoba

30 g di zucchero

25g di burro

4 uova

Un albume

65 g di Marsala

Un cucchiaio di aceto di vino rosso

Un po’ di cannella

Un pizzico di sale

Olio di semi di girasole per friggere

PROCEDIMENTO per l’impasto:

  1. Versate in planetaria la farina il sale e lo zucchero la cannella e il burro lavorate il tutto ad una velocità media
  2. Aggiungete l’uovo, l’aceto, il marsala sempre continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo
  3. Poi mettete l’impasto a riposare per alcune ore il frigo
  4. Con l’aiuto della macchina per la pasta stendete delle sfoglie sottili
  5. Con un coppa pasta avvolgete i dischi ricavati nelle apposite cane da cannolo
  6. Fate riposare una notte in frigo
  7. Friggere in olio bollente a 160 gradi

   INGREDIENTI per il ripieno al cioccolato:

500 ml d’acqua

90 di zucchero

Due tuorli d’uovo

40 g di amido

40 g di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO per il ripieno al cioccolato

  1. Riscaldate l’acqua in un pentolino nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero aggiungete piano piano la farina e continuate a mescolare con l’aiuto di una frusta
  2. Diete l’acqua dal fuoco e aggiungetela all’impasto di tuorli zucchero e farina continuate a mescolare aggiungendo a pioggia il cacao
  3. Mettete sul fuoco e lasciatela cuocere, mescolando con una frusta fino a quando non si addensa, togliere dal fuoco
  4. Mettete la crema in un piatto, copritele a filo con la pellicola e lasciatela raffreddare

Per la Crema al limone

NOTE:

In antichità le canne erano prodotti con materiale naturale oggi esistono anche di alluminio, io personalmente ho entrambe le versioni.

Vi consiglio di riempire ” a scoccia re cannoli” pochi minuti prima di servirle.

Si conservano se ripieni in frigo per due giorni , altrimenti vuoti anche per una settimana.

 

 

Ciao, alla prossima ricetta!!!!!