Cannoli siciliani
I Cannoli siciliani sono dei dolci conosciuti e apprezzati in tutto il mondo, solitamente sono ripieni di ricotta e guarniti con frutta candita. Per ovvie ragioni il ripieno che vi propongo e al cacao e con la Crema al limone, con una spolverate di pistacchio di Bronte. Ogni famiglia siciliana possiede la ricetta dei cannoli che viene tramandata da generazione in generazione.
Cannoli siciliani
OCCORRENTE:
Macchina della pasta
Canne per cannoli
Ingredienti per l’impasto
500g di farina manitoba
30 g di zucchero
25g di burro
4 uova
Un albume
65 g di Marsala
Un cucchiaio di aceto di vino rosso
Un po’ di cannella
Un pizzico di sale
Olio di semi di girasole per friggere
PROCEDIMENTO per l’impasto:
- Versate in planetaria la farina il sale e lo zucchero la cannella e il burro lavorate il tutto ad una velocità media
- Aggiungete l’uovo, l’aceto, il marsala sempre continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Poi mettete l’impasto a riposare per alcune ore il frigo
- Con l’aiuto della macchina per la pasta stendete delle sfoglie sottili
- Con un coppa pasta avvolgete i dischi ricavati nelle apposite cane da cannolo
- Fate riposare una notte in frigo
- Friggere in olio bollente a 160 gradi
INGREDIENTI per il ripieno al cioccolato:
500 ml d’acqua
90 di zucchero
Due tuorli d’uovo
40 g di amido
40 g di cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO per il ripieno al cioccolato
- Riscaldate l’acqua in un pentolino nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero aggiungete piano piano la farina e continuate a mescolare con l’aiuto di una frusta
- Diete l’acqua dal fuoco e aggiungetela all’impasto di tuorli zucchero e farina continuate a mescolare aggiungendo a pioggia il cacao
- Mettete sul fuoco e lasciatela cuocere, mescolando con una frusta fino a quando non si addensa, togliere dal fuoco
- Mettete la crema in un piatto, copritele a filo con la pellicola e lasciatela raffreddare
Per la Crema al limone
NOTE:
In antichità le canne erano prodotti con materiale naturale oggi esistono anche di alluminio, io personalmente ho entrambe le versioni.
Vi consiglio di riempire ” a scoccia re cannoli” pochi minuti prima di servirle.
Si conservano se ripieni in frigo per due giorni , altrimenti vuoti anche per una settimana.
Ciao, alla prossima ricetta!!!!!