GNOCCHI CON FUNGHI, CARNE MACINATA E PANCETTA

Gli gnocchi con funghi, carne macinata e pancetta e’ un primo piatto autunnale, ricco di sapori, gustoso e facile da realizzare, insomma un piatto alla portata di tutti.

Se vi sembra troppo ricco di condimenti, potete omettere la pancetta, molto grassa per natura e inserire cubetti di prosciutto cotto, o lasciare solamente funghi e carne macinata, per un piatto ugualmente gustoso.

Invece se vi piace abbondare, potete inserire i piselli, (in questo piatto sono una meraviglia) per un sapore unico!!.

 

 

 

 

Ingredienti per 6 persone:

Per gli gnocchi:

1,2 kg di patate

300 g di farina 00

1 pizzico di sale fino

1 uovo (opzionale)

 

Per il condimento:

100 g di pancetta affumicata

300 g di funghi prataioli

1\2 cipolla

1\2 carota

vino bianco per sfumare

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

tartufo scorzone q.b.

prezzemolo q.b.

sale e pepe q.b.

 

 

Preparazione:

Intanto lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua leggermente salata, calcolando che dopo il bollore ci vorranno circa 35-40 minuti per cuocere (fate la classica prova della forchetta, se i rebbi entreranno senza resistenza nella patata, allora potete spegnere il fuoco).

Una volta pronte fatele leggermente intiepidire poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate direttamente sul vostro piano da lavoro.

A questo punto potete inserire anche la farina, un pizzico di sale e 1 uovo (opzionale).

Lavorate l’impasto il piu’ velocemente possibile fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

Spolverate il piano da lavoro con la farina e tagliate il composto in porzioni di impasto.

Formate dei cordoni lunghi e spessi circa 2-3 cm, successivamente tagliate con un coltello gli gnocchi della grandezza che evidentemente desiderate voi.

Man mano che gli gnocchi sono pronti, sistemateli su un vassoio ben infarinato (se avete la farina di semola usate quella) e copriteli con un canovaccio pulito per non farli seccare.

Ora potete passare alla pulizia dei funghi prataioli che e’un operazione abbastanza semplice.

Tagliate la parte inferiore del gambo, eliminate tutta la terra che e’ rimasta e sciacquate il cappello con acqua corrente, e iniziate ad affettare i funghi.

Mettete in una padella l’olio d’oliva con un trito di cipolla e carota, fate soffriggere il tutto.

A questo punto aggiungete la carne macinata e fate rosolare per 1 minuto, in seguito aggiungete i funghi.

Fate cuocere il tutto per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciate andare per almeno 15 minuti.

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In un’altra padella fate cuocere la pancetta a pezzi, fino a quando non diventera’ croccante (io non ho usato l’olio, perche’ la pancetta’ si cuoce con il suo grasso) e mettete da parte.

Se vedete che il fondo di cottura si restringe, e il preparato non e’ ancora pronto, aggiungete dell’acqua calda o del brodo caldo vegetale.

A questo punto potete aggiungere la pancetta con i funghi e la carne macinata, e fate insaporire.

Aggiustate di sale (poco), pepe e spolverizzate con una manciata di prezzemolo tritato.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela nella padella del preparato e mantecate bene il tutto (se dovesse risultare troppo secco, aggiungete dell’acqua di cottura) per qualche istante.

Servite gli gnocchi, ed ogni commensale finira’ di comporre il proprio piatto con una grattugiata di tartufo scorzone invernale e una spruzzata di prezzemolo tritato.

Questa ricetta e’ una bonta’ unica, provare per credere!!!.

 

 

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