Torta alle mandorle

Ingredienti per 8 persone:

130 g di farina 00,
120 g di zucchero,
200 g di mandorle spellate,
120 g di strutto (o di burro)
una punta di vanillina,
2 cucchiai di liquore alla mandorla,
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio,
10 g di lievito vanigliato,
scorza grattugiata di 1/3 di limone non trattato,
2 tuorli, e 3 albumi,
1/2 bicchiere di latte,
1 cucchiaio di zucchero a velo,sale.

Preparazione:

Triturate le mandorle con circa metà dello zucchero riducendole quasi in farina. Con una frusta lavorate lo zucchero rimasto con lo strutto, la vanillina e la scorza grattugiata di limone finchè lo zucchero risulterà quasi sciolto e avrete un composto omogeneo; poi unite un tuorlo per volta e di seguito le mandorle frullate, il liquore, l’acqua di fiori d’arancio, il latte e poi la farina fatta scendere da un setaccio con il lievito.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, poi incorporateli delicatamente all’impasto con movimenti dall’alto verso il basso. Versate l’impasto in una teglia di 22- 24 cm di diametro rivestita con carta da forno, livellatelo e cuocetelo in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. A cottura ultimata sformate la torta su una gratella per dolci e, quando sarà fredda, spolverizzatela con lo zucchero a velo.

 

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