La carne salada è un taglio pregiato di bovino adulto, salata ed aromatizzata in salamoia, da consumare a fette cruda o cotta. Consistente al tatto, di colore rosso rubino, profumo aromatico e speziato, la carne salada è una vera e propria specialità nata nell’area compresa tra i comuni di Arco, Varone e Tenno ed ora sviluppatasi in tutto il Trentino. E’ un tipo di carne molto magro che si consuma a fette o fredda o leggermente passata in padella e bagnata con l’aceto di vino.
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di carne salata
- 600 g di zucchine
- un ciuffo di menta
- 2 uova sode
- 1 cucchiaino di senape
- 1 limone
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
- Pulire le zucchine, tagliarle a pezzi piccole e farle rosolare in padella per 5 minuti. Spolverizzare con la menta.
- Riunire in una terrina le uova sode tagliate e le zucchine.
- Prendere un barattolo e mettervi 5-6 cucchiai d’olio, sale, pepe, il prezzemolo tritato, la senape e qualche goccia di succo di limone. Agitare bene e tenerla da parte per condire il mix di zucchine.
- Disporre nel piatto le fettine di carne salata e versare sopra il mix di zucchine e uova. Condire con la salsina preparata e servire.